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Dritte in cucina

6 Modi deliziosi di cucinare le lenticchie

Di FDL il

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6 Modi deliziosi di cucinare le lenticchie
Foto stockfood

Buone, nutrienti, ricche di proteine, ferro, fibre, e fosforo: le lenticchie oltre ad essere un ottimo sostituto della carne sono anche versatilissime per primi e secondi piatti, vegani e non.
Qui parleremo dunque di come cucinare le lenticchie, dall’inizio alla fine, ovvero dalla preparazione dell’ingrediente fino alle ricette più golose e particolari.
Non solo in umido insomma: le lenticchie possono essere cucinate anche sotto forma di polpette, sono perfette nell’insalata e come antipasto come crema spalmabile.

COME CUCINARE LE LENTICCHIE

Iniziamo dalle basi: le lenticchie si trovano al mercato e nei negozi quasi sempre essiccate. Esistono ovviamente quelle in barattolo, ma alcune sono piene di conservanti, quindi fate attenzione.

Ovviamente ce ne sono di diverse varietà: quelle più comuni sono quelle color marrone e di dimensioni medie, ma troverete facilmente quelle rosse, nere e verdi giganti. Notoriamente quelle più pregiate sono le lenticchie di Castelluccio di Norcia, quelle delle Isole Eolie, quelle di Altamura e Colfiorito. Molto particolari quelle del presidio Slow Food di Mormanno.

Cuocere le lenticchie è un procedimento molto semplice: bisogna prima metterle in ammollo nell’acqua per qualche ora, o in alcuni casi per tutta la notte. Date sempre un occhio però alla confezione della varietà che acquistate: in genere alcune lenticchie richiedono pochissime ore di ammollo in acqua, vanno solo sciacquate e poi messe in pentola a lessare.

Ogni ricetta, poi, richiederà un metodo di cottura delle lenticchie diverso.

LA ZUPPA DI LENTICCHIE

zuppa di lenticchie
Come cucinare le lenticchie? Semplice in zuppa.
Per questa ricetta in particolare, con coriandolo e zenzero, suggeriamo le lenticchie rosse decorticate. Una ricetta dal sapore indiano con olio di sesamo, curry, finocchio e altre spezie. Il risultato è profumatissimo.

HAMBURGER DI LENTICCHIE

Qui un’idea più pop per cucinare le lenticchie: basta lessarle in anticipo, come i ceci, e frullare tutto con delle uova. Vi verrà una sorta di patè a cui agiungerete sale, erbe, spezie e pan grattato. Per tutto il procedimento date un occhio al video de Il Goloso Mangiar Sano:

 

LENTICCHIE LESSATE IN CREMA PER L’ANTIPASTO 

lenticchie lessate in crema
Le lenticchie si possono mangiare anche sotto forma di crema, magari mischiate con un fegatino per rendere i crostini ancora più corposi. In questo caso le lenticchie vanno lessate e poi aggiunte alla preparazione dei fegatini. ll tutto andrà poi passato nel mixer.
Qui la ricette completa. 


MANGIARE LE LENTICCHIE NELLE POLPETTE

polpette di lenticchie
E le lenticchie possono essere ottime anche nell’impasto delle polpette. Nella ricetta di queste polpette vegan meglio usare le lenticchie rosse; le lenticchie in questo caso andranno solo lavate sotto l’acqua corrente e poi cotte al dente per un 15ina di minuti in acqua bollente.

Se questa ricetta etnica non vi piace ricordate che di ricette di polpette di lenticchie ce ne sono di più classiche: con un impasto fatto di verdure prezzemolo, pane, uova e menta non sbagliate mai.

 

LA RICETTA CLASSICA: LE LENTICCHIE IN UMIDO

lenticchie in umido
Forse non la ricette più golosa con le lenticchie, ma è un buon primo piatto da mettere in tavola quando non si ha voglia di cucinare. Qui le lenticchie si mettono a bagno per almeno un paio d’ore e si uniscono poi al soffritto di sedano, cipolla e carota. A tutto questo si aggiungere del vino e in ultimo la salsa di pomodoro. Semplice e super nutriente. Qui la ricetta per ripassare.

 

PRIMO PIATTO DI LENTICCHIE: INSALATA DI LENTICCHIE

Una bella pasta fredda, corta, meglio se fredola, oppure del couscous condite con lenticchie. Le lenticchie questa volta sono secche e vanno cucinate in padella con un bel brodo di verdure. Il brodo dovrà sovrastare del doppio il volume delle lenticchie. Dopo che le lenticchie avranno assorbito il brodo potete aggiungere altre verdure, odori o frutta secca. A quel punto vi basterà cuocere la pasta o il cous cous e aggiungere al condimento. Aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva e il gioco è fatto. E se volete l’alternativa fredda date un occhio a questo piatto: Lenticchie Nere, CousCous e pecorino

insalata di lenticchie

 

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