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Fiskesuppe, come preparare la zuppa di pesce scandinava

Di FDL il

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Fiskesuppe, come preparare la zuppa di pesce scandinava
Foto Bjork Swedish Brasserie

La zuppa di pesce è un piatto che si associa generalmente alla dieta mediterranea, alla cucina regionale del sud Italia. Eppure tra Norvegia e Svezia c'è una ricetta che, assieme agli smørrebrød, più di tutte rappresenta la cucina tipica della Scandinavia: la fiskesuppe

Questa zuppa di pesce deve il suo colore candido all'aggiunta, assieme al merluzzo e al salmone (e talvolta gamberi), della panna, immancabile ingrediente di molte ricette nordeuropee. 

Siete curiosi di provarla? Volete dare su tocco diverso a una cena a base di pesce? Ce ne sono diverse versioni, abbiamo quindi chiesto a Rebecca Varjomaa, chef del celebre ristorante svedese Bjork Swedish Brasserie di Milano, la ricetta per la fiskesuppe perfetta.

Ingredienti per la fiskesuppe (per 4 persone): 

  • Salmone selvaggio (180 g)
  • Merluzzo fresco (180 g)
  • Aneto fresco (q.b.)
  • Patate (200 g)
  • Panna fresca liquida (400 g)
  • Carote (250 g)
  • Brodo di pesce (250 ml)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)

Preparazione della fiskesuppe

Tagliate il salmone a tocchettini non più grandi di 1 cm e teneteli da parte. Fate lo stesso con il merluzzo.

Tagliate a quadratini di 1 cm le patate e le carote, quindi lessateli in acqua salata. Una volta scolate, mettetele da parte.

Unite in una pentola alta la panna, il brodo di pesce, le patate e le carote lessate. Aggiungete sale e pepe con moderazione.

Portate il tutto a 85 gradi circa per 3 minuti, in modo che brodo e panna si amalgamino a dovere.

Poi abbassate il fuoco e lasciate bollire.

Al momento di servire la zuppa, adagiate sul fondo del piatto i tranci di salmone e di merluzzo; quindi versate il brodo di panna con patate e carote.

Aggiungete qualche foglia di aneto fresco.

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