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Guide gastronomiche 2018 in Italia: facciamo il punto

Di FDL il

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Guide gastronomiche 2018 in Italia: facciamo il punto
Foto Piatto di Norbert Niederkofler/PH Daniel Töchterle

La stagione delle guide gastronomiche in Italia si è (quasi) conclusa.

Mentre aspettiamo l'unica a mancare all'appello per il 2018, ovvero quella di Identità Golose, che verrà presentata il 28 novembre, facciamo un recap delle altre guide di ristoranti, delle novità e dei punteggi.

GUIDA MICHELIN

Tante le novità nell'edizione 2018 della Rossa: la retrocessione di Carlo Cracco da due a una stella, una stella a ristoranti che l'attendevano da tanto, come Essenza e Contraste, e le tre stelle a Norbert Niederkofler.

Qui tutte le stelle della Guida Michelin 2018.

GUIDA RISTORANTI D'ITALIA DELL'ESPRESSO

Nessuna novità particolarmente significativa in questa edizione della Guida dell'Espresso. Si aggiunge la sezione I Nuovi Classici, dove troviamo i ristoranti che hanno fatto la storia della ristorazione italiana.

Qui i cappelli della Guida dell'Espresso 2018.

GUIDA RISTORANTI DEL GAMBERO ROSSO

Quest'anno il Gambero Rosso ha scombinato le carte. E ha messo al vertice di tutto i ristoranti italiani Niko Romito con il suo Reale.

Qui tutti i punteggi del Gambero Rosso nel 2018.

I CENTO DI MILANO E TORINO

La guida più originale e dissacrante di tutte. Aspettando I Cento di Roma, divertitevi a leggere le recensioni dei ristoranti "di lusso" e di quelli "popolari" di Milano e Torino.

Qui i Cinquanta Top e Pop di Milano e Torino.

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