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23 Ristoranti sul mare fra i più belli, e buoni, d'Italia

Di FDL il

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23 Ristoranti sul mare fra i più belli, e buoni, d'Italia
Foto Trabocco Cungarelle

Si fa presto a dire ristoranti sul mare: alcuni locali millantano viste spettacolari, ma il più delle volte l'unica cosa che si vede sono appena due scogli e, se si è fortunati, l'orizzonte. Ma noi siamo qui per farvi andare sul sicuro: abbiamo selezionato alcuni fra i 23 ristoranti sul mare più belli e buoni d'Italia, dove oltre alla vista viene appagato anche il palato.

Alcuni di questi ristoranti sul mare sono ristoranti Stellati Michelin, altri sono locali storici dove mangiare dell'ottimo pesce fresco, accompagnati dalla brezza marina. 

23 Ristoranti sul Mare da non perdere in Italia

Ristorante Claudio - Bergeggi (Savona)

Pescato freschissimo e tradizione ligure per il ristorante di Claudio Pasquarelli e della figlia Lara, pasticcera e chef. Consigliati i crostacei che provengono dai mercati di Savona e Oneglia.
 

Ristorante Vescovado - Noli (Savona)


Cucina ligure con spunti decisamente creativi servita su una splendida terrazza sul mare. In cucina lo chef Giuseppe Ricchebuono e il sommelier Pier Mattia Ravera. Pesce protagonista assoluto con piatti come lo Spaghettone Felicetti con totanetti, limone e capperi, fritti e Casseruola di pescato. In menu anche sapori dell'entroterra con coniglio, agnello e tanto altro.

 

Clandestino Susci Bar - Portonovo (Ancona)



Moreno Cedroni non ha bisogno di presentazioni, così come il suo ristorante estivo Clandestino, dove l'espressione "mangiare sul mare" assume tutto un altro significato. Ogni anno il menu degustazione cambia a seconda delle ispirazioni dello chef. Se non avete troppa fame, ma desiderate fare una visita, fermatevi per un aperitivo leggero. 

LA PERLA DEL MARE - SAN VINCENZO (LIVORNO)

Cucina di mare creativa quella di Deborah Corsi, che in un locale votato alla vista sul mare - d'estate e d'inverno - sperimenta mise en place, gusto e leggerezza. Il ristorante con terrazza sulla spiaggia vi regalerà l'esperienza marittima completa mentre vi farete coccolare dalla cucina della chef. 
 

RISTORANTE BELVEDERE, HOTEL CALA DEL PORTO (PUNTA ALA, GROSSETO)

Vista non solo sul mare ma sul porto, quello di Punta Ala nella Maremma. Il ristorante Belvedere oltre ad offrire un panorama incredibile propone anche i piatti dello che Giuseppe Angelucci. E se vi innamorate del posto prenotate anche una delle camere dell'albergo per un'esperienza di relax fra cibo e salsedine completa. 

Il Pellicano - Porto Ercole (Grosseto)

Ancora cucina stellata con Sebastiano Lombardo, che prende in mano le redini del ristorante guidato più di 10 anni da Antonio Guida. Anche lo chef Lombardo è pugliese come il suo predecessore, e la qualità sembra essere sempre molto alta. Cosa sicuramente non è cambiato? Il paradiso che circonda hotel e ristorante, e ovviamente la vista sul mare. 

B. BISTROT, BAIA BIANCA SUITES (ISOLA D’ELBA)

Un bistrot minimal affacciato sulla spiaggia e sul Golfo della Biodola, che offre una cucina semplice e del territorio ma con qualche guizzo interessante. Il contesto è quello dell’Isola D’Elba con i suoi colori e i suoi sapori mediterranei. 

ESCARGOT, COSTA REI (CAGLIARI)
escrgot costa rei

Avete detto ristorante sul mare? L'Escargot si affaccia letteralmente sullo splendito mare della Sardegna e dalla sua bellissima spiaggia dorata. In cucina Fabio Groppi, chef del Nord di origini liguri, innamorato della terra sarda e dei suoi prodotti. Quando buona cucina e panorami da sogno si sposano perfettamente. 
 

Incontramare (Saubadia, Latina)

Siamo su una palafitta a Sabaudia, ma qui da Incontramare c’è anche la possibilità di cenare direttamente sulla spiaggia se pensate che i pochi metri che separano il ristorante dal mare siano troppi. Menu a base di pesce ovviamente con grandi classici come Spada e capperi e Spaghetti alle vongole e il fritto di mare che vi allieterà che siate qui per svago o per amore. 

The CesarHotel La Posta Vecchia - Ladispoli (Roma)

Una location che mette insieme alta cucina; fino all'anno scorso c'era quella di Michelino Gioia, per più di 10 anni nello splendido ristorante sul litorale laziale; dalla stagione 2016 prende il suo posto Antonio Magliulo, 30enne al fianco di Michelino per circa 7 anni. Il panorama mozzafiato ovviamente rimane sempre lo stesso. 

Cungarelle - Vasto Marina (Chieti)


Un trabocco per mangiare circondati dal mare a 360 gradi. Al ristornate Cungarelle non è solo la location a farla da padrone, anche la cucina merita il viaggio fino a Vasto. Pesce sempre freschissimo pescato in giornata e specialità del territorio: brodetto, tortini di pesce e pesce arrosto. Il menu completo ha un costo di 50 euro, quello ridotto di 35.

 

Maxi all'Hotel Capo Gala - Vico Equense (Napoli)

Una Stella Michelin a picco sul mare nella Penisola Sorrentina: la cucina nell 2015 viene firmata da Domenico Iavarone, sous chef di Oliver Glowing a Capri e a Roma, ed executive dal 2015 a Vico Equense. All'inizio del 2017 Domenico però si trasferisce in una nuova struttura a Torre del Greco. In cucina arriva il giovane Graziano Cacciopoli. Sul panorama dobbiamo dire qualcosa?
 

La Caletta all'Hotel Scrajo Terme & Spa - Castellammare di Stabia (Napoli)

Due anni fa  la cucina de La Caletta ha dato il benvenuto allo chef Danilo Di Vuolo, garanzia di qualità per i gourmet della costa campana, e non solo. Qui si mangia su un terrazzo panoramico che abbraccia sole, mare e terra in un solo colpo.

Rossellinis, Hotel Palazzo Avino - Ravello, Costiera Amalfitana


Ancora costa campana: questa volta ci si sposta a Ravello, nel celebre Rossellinis e sulla sua terrazza sul mare. Lo chef è il campano Michele Deleo, che cerca di rendere l'esperienza in questa struttura di lusso ancora più indimenticabile. 
 

Il Faro di Capo D'orso - Maiori (Salerno)


Abbandonatevi alla vista sul Costiera Amalfitana e lasciatevi trasportare da luci soffuse e una cucina tradizionale di pesce e terra. Un ristorante romantico sul mare per estate e inverno. 
 

Grotta Palazzese (Polignano a Mare, Bari)grotta palazzese

Forse non è il ristorante in cui mangerete meglio sulla costa barese, ma quello che vi assicuriamo è che Grotta Palazzese è uno dei ristoranti sul mare più belli d’Italia. Punto. Vuoi la sua posizione unica, in una grotta, fra roccia e fruscio del mare. Qui il concetto di cena a lume di candele assume un altro significato, merito anche della musica di sottofondo. Un paradiso per i turisti, certo, ma anche per chi non vede l’ora di mangiare in uno dei posti più particolari al mondo. 

Ristorante da Tuccino - Polignano a Mare (Bari)


Cucina di mare, tradizione pugliese e ristorante sulla spiaggia: qui da Da Tuccino potete scegliere il pesce che preferite nell'angolo pescheria; inizierà così il vostro percorso fra carpacci, primi piatti, il tutto annaffiato dai buoni vini della cantina. 

Casanova (Gallipoli, Lecce)

Una terrazza sul mare di Gallipoli, dove mangiare bene e godersi l’aria frizzante del Salento a pochi passi dalla Cattadrale: Casanova ridà sulla scogliera e ha anche una bella sala interna in caso vogliate andarci fuori stagione. In menu gustosi e tradizionali piatti di mare: linguine allo scoglio, fritto di pesce e crudità. 

Ristorante San Domenico (Pizzo Calabro, Vibo Valentia) 

Forse gli interni di questo ristoranti non saranno i più eleganti della Calabria o della Penisola, ma la vista sulla caletta e i piatti vi trasporteranno in un’altra dimensione. Merito dello scorcio del Tirreno sui cui Pizzo Calabro si affaccia, meta calabrese nota per i tartufi artigianali e da qualche anno anche per la cucina di Bruno Tassone, che propone una cucina di mare - e non solo - fresca, moderna e colorata. Da non perdere. 

FUSION, LA PLAGE RESORT - TAORMINA (MESSINA)

Anche qui siamo a pochi passi dal mare: lo chef è Giovanni Grasso che ama mescolare tecniche delle diverse parti del mondo ai prodotti siciliani e del Sud Italia. La location, poi, è una delle più suggestive d’Italia: la Riserva Naturale dell’Isola Bella a Taormina, tra pini marittimi e profumi floreali. Possibilità di cenare anche sulla spiaggia, per le più romantiche delle esperienze. 
 

La Capinera - Taormina (Messina)


Uno chef pieno di talento, Pietro D'Agostino, e una terrazza sul mare di Taormina: La Capinera offre 35 coperti, piatti della tradizione e materie prime di altissima qualità. Nel menu degustazione troverete, fra gli altri, Crudo di mare con agrumi, Insalata di arance con gamberoni di Mazara e vongole e Trancio di ricciola arrosto.
 

HOTEL SIGNUM - SALINA (ISOLE EOLIE, Messina)

In cucina c'è la giovane Martina Caruso, acclamata da critica gastronomica e non solo, ma nel ristorante dell'Hotel Signum c'è anche uno splendido panorama. Cenare o sorseggiare un cocktail con Stromboli davanti? Fatto!

Foto: ©Stefano Butturini /Facebook Hotel Signum

 

AL FARO VERDE DA BENITO (PORTICELLO, PALERMO)

Immersi in un paesaggio marittimo di altri tempi, fra salsedine, rumore delle onde e piatti di pesce della tradizione siciliana: cosa volere di più? Più di 30 anni di storia per Al Faro Verde, indirizzo imprenscindibile per gli amanti del pesce, dei crostacei e di una cucina classica ma con qualche felicissimo guizzo. 

 

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