Ricetta

Dessert

Cassata Napoletana

Di FDL

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Cassata Napoletana

Un dolce della tradizione siciliana, rivisitato in chiave napoletana: la cassata è il dolce ideale per le feste di Natale.

Ingredienti
Per il pan di Spagna:
Per la farcitura:
Per la bagna:
Per la decorazione:
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Dessert
  • Porzioni 1
  • Cucina Italiana
Preparazione

Cassata di Moccia 1936. La cassata napoletana con decorazione siciliana.

Procedimento per il Pan di Spagna: 

  • Preparare il Pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi.
  • Montate i tuorli e quando diventeranno spumosi, aggiungere lo zucchero.
  • Unite al composto la farina e il lievito setacciati.
  • Incorporate al composto gli albumi montati a neve con una cucchiaio di legno.
  • Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete il Pan di Spagna in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
  • Lasciate raffreddare il Pan di Spagna e poi tagliatelo in due dischi orizzontali.

 

Procedimento per la bagna:

  • In un tegamino fate bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero, ritirate, lasciate intiepidire, unite il liquore.
  • Con lo sciroppo ottenuto bagnate i dischi di Pan di Spagna.

 

Procedimento per la farcitura:

  • Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi trasferitelo in una terrina.
  • Unite i canditidi di zucca e le gocce di cioccolato fondente alla ricotta, coprite la terrina con la pellicola, conservatela in frigo per una mezz'ora.
  • Con il composto ottenuto farcite il primo disco di Pan di Spagna, adagiate sopra il secondo disco, bagnato con lo sciroppo di liquore.
  • Ricoprite la cassata con il fondant di zucchero diluito a bagnomaria.
  • Stendete il marzapane in una sfoglia larga 6 cm e spessa 1/2 cm e ricavate delle strice con cui decorare la circonferenza della torta.
  • Decorate la cassata con la frutta candita e tenetela in frigo sino al momento di servire.
     
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