Cominciamo l'anno con buoni propositi. Per esempio, viaggiare di più. E quale dispensatore di consigli migliore che il Best in Travel 2016 della Lonely Planet? Come ogni anno, la guida di viaggi più famosa al mondo ha stilato una lista dei luoghi da visitare nell'anno appena cominciato: suggerimenti per le città, i paesi e le regioni verso cui partire immeditamente - il tempo di fare la valigia.
La cucina non è citata, ma ci abbiamo pensato noi ad abbinare a ognuna delle città i piatti da assaggiare mentre vi perdete tra strade e sentieri (Google Maps è decisamente poco romantico). Ecco quindi 10 mete gastronomiche per il 2016:
KOTOR, MONTENEGRO

Vista la posizione e la storia, la cucina del Montenegro si interseca e si ibrida a quelle croate, serbe, turche, con influenze adriatiche. Cosa aggiare nella piccola e pittoresca Kotor? Kačamak, una polenta di mais a cui si aggiungono patate e formaggio.
QUITO, ECUADOR

Con Fanesca si intende una zuppa che mescola la tradizione indigena con quella spagnola, entrambe basi della cultura ecuadoregna: foglie di zucca, arachidi, fagioli, fave e lenticchie piselli, mais e cereali cotte nel latte e nel baccalà. Uova sode e platano a guarnire.
DUBLINO, IRLANDA

In una Dublino mai così vibrante e giovane come in questi tempi cercate il Colcannon, piatto tipico fatto di patate e cavolo: sembra punitivo, e invece è un ottimo accompagnamento alle onnipresenti porter. Si serve tradizionalmente ad Halloween.
ROTTERDAM, OLANDA

Immagine: Amy Chaplin
Difficile dire cosa renda la Dutch Apple Pie così speciale: la torta di mele olandese è una semplice combinazione di frolla, mele, uvetta, cannella e succo di limone. Rispettiamo il segreto e limitiamoci a ordinare la seconda fetta - con panna, ovviamente.
MUMBAI, INDIA

Immagine: Hungry Forever
Il gelato non è una prerogativa italiana. A Mumabi è molto popolare il Kulfi, un gelato aromatizzato alla rosa, al mango, al cardamomo, allo zafferano o al pistacchio. La consistenza è molto solida. Lo trovate venduto agli angoli delle strade dai Kulfiwalas.
FREMANTLE, AUSTRALIA

D'accordo, l'Australia è più famosa per le onde su cui surfare o per i deserti piuttosto che per la cucina. Se vi capita, però, le Aussie Meat Pie meritano un morso (in senso letterale, la grandezza è quella). RIpiene di manzo e cipolla, vengono servite con una salsa al pomodoro.
MANCHESTER, REGNO UNITO

Immagine: Trampling Rose
Il Toad in the hole non è propriamente un piatto leggero: salsicce nell'impasto dello Yorkshire pudding (una pastella di farina, uova e latte) servito con verdure e sugo di cipolle. Perfetto per i lunghi inverni di Manchester, e per gli autunni e le primavere non proprio clementi.
NASHVILLE, STATI UNITI

Due motivi per visitare Nashville? Semplici e di sostanza: musica country e Hot Chicken. Il piatto tanto popolare nel Tennessee è pollo (petto, coscia e ali) marinato, speziato, impanato e fritto con abbondanza di pepe di Cayenna. Viene servito sul pane.
GEORGE TOWN, MALESIA

Le Roti Jala sono sottilissime crepes con curcuma e latte di cocco da servire insieme a piatti al curry come pollo o montone. Il nome tradotto letteralmente significa più o meno "Pane a rete", per la forma sfilacciata dovuta alla curiosa preparazione. Guardatela qui sotto:
ROMA, ITALIA
Non abbiamo certo bisogno che sia la Lonely Planet a consigliarci i motivi per visitare Roma. Se siete in cerca di una mappa gastronomica più dettagliata, però, guardate la lista dei ristoranti stellati e le nuove aperture da provare.