La Toscana è una terra ricca di prelibatezze tradizionali a base di carne, dalla mitica fiorentina al lampredotto. Ma oltre alle classiche portate carnivore, nella regione i ristoranti propongono diverse versioni gourmet di alcuni iconici piatti nostrani.
A Carrara, il ristorante Drogheria vede all'opera Johnny Bertolaccini nella realizzazione di antipasti, primi e secondi spesso di carne ma tutti declinati in chiave gourmet. Lo chef toscano propone infatti classici della cucina locale e nostrana in versione creativa, spesso omaggiando personaggi o episodi della storia.
Vediamo allora assieme alcune ricette di carne direttamente dal menu del ristorante Drogheria di Carrara.
Les Charbonniers
La ricetta di questo primo prevede tagliatelle di farro, prosciutto Bazzone, cremoso d'uovo e Pecorino. Una rivisitazione della carbonara? Diciamo di sì, il piatto si ispira ai moti carbonari dell’alta Versilia e di Pietrasanta, zona d’origine dello chef, che ripropone in chiave gourmet un piatto povero, consumato all’epoca dai lavoratori.
La ricetta del primo piatto Les Charbonniers.
Nefertari
Con un gioco di parole, questo piatto di carne dello chef Bertolaccini omaggia la celeberrima regina egizia. Nella ricetta di questa faraona non manca il tocco toscano: la vellulata è realizzata infatti con i fagioli all'uccelletto.
La ricetta del piatto Nefertari.
Filetto di Cinta Senese con verdure e germogli
La ricetta del filetto di Cinta Senese, qui impreziosito con ingredienti d'Oltralpe come il burro di Normandia e la senape di Dijonne. Un piatto della Drogheria che parla di viaggi, conquiste, influenze e contaminazioni.
La ricetta del Filetto di Cinta Senese con germogli e verdure.