Sono un ingrediente tipico della cucina orientale. Croccantissimi se mangiati crudi, diventano morbidi e dolci se cucinati a vapore o saltati in padella. Stiamo parlando dei germogli di soia, ingrediente "etnico" che ormai è entrato a pieno titolo nei piatti occidentali di tutti i giorni. Venite a scoprire come utilizzare al meglio i germogli di soia nei vostri piatti estivi!
Cosa sono i germogli di soia
I germogli di soia sono il prodotto della germinazione dei fagioli di soia. In pratica sono le "piantine" ottenute facendo germogliare i fagioli nell'apposito germogliatore per qualche giorno. Anticamente venivano coltivati in Cina e usati come farmaco per le loro proprietà benefiche. In seguito, il loro consumo aumentò e i germogli divennero una parte fondamentale della gastronomia orientale. Oggi si trovano facilmente in qualsiasi supermercato e sono molto diffusi anche sulle nostre tavole.
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Le proprietà nutritive
I germogli di soia sono dei vegetali poco calorici: contengono circa 49 calorie per 100 grammi di prodotto. Inoltre, apportano:
- 6,2 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 3 g di carboidrati disponibili
- 3 g di zuccheri solubili
Contengono sodio (30 mg), potassio (281 mg), ferro (1 mg), calcio (48 mg), fosforo (67 mg), vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C.
Come pulire i germogli di soia
Per pulire i germogli di soia in modo efficace, inizia eliminando le radici e le estremità secche. Quindi, immergili in una ciotola d'acqua fredda e scuotili delicatamente per rimuovere eventuali impurità. Dopo di che, sciacquali abbondantemente sotto l'acqua corrente. È importante assicurarsi che siano completamente drenati prima dell'uso in insalate, wok o altre preparazioni culinarie, per evitare che rilascino troppa umidità.
Come mangiare i germogli di soia crudi
I germogli di soia sono una deliziosa aggiunta cruda a insalate e roll di primavera. Per consumarli, lava accuratamente i germogli e scolali. Puoi aggiungerli interi o tagliarli in pezzi più piccoli a seconda delle tue preferenze. Il loro sapore fresco e croccante si abbina bene con altri ingredienti come verdure croccanti, erbe aromatiche e una salsa a base di soia o arachidi per un piatto leggero e saporito. Li puoi aggiungere a un delizioso panino con burger di soia con zenzero per un pranzo leggero e veg.
Come cucinare i germogli di soia al vapore
La prima modalità di consumo possibile dei fagioli di soia è quella a crudo. Basterà condirli con un pizzico di sale, olio extravergine di oliva (o di sesamo) e un goccio di salsa di soia per avere un contorno estivo saporito e croccante. I germogli di soia sono ottimi anche per arricchire le insalate: provateli con una misticanza di foglie verdi, carote grattugiate, pomodorini tagliati a metà.
Se volete rendere la consistenza morbida e il sapore più dolce, cuoceteli al vapore: vi servirà l'apposita vaporiera o una pentola dotata dell'apposito cestello. Basteranno 2-3 minuti: ricordate di non cuocere troppo i germogli di soia per preservarne le vitamine e le proprietà benefiche.
Panino con hamburger di soia e gemogli di soia
Se non disponete di una vaporiera, potete semplicemente farli lessare in acqua bollente salata per circa 2 minuti, per poi utilizzarli secondo la vostra fantasia. Se volete condirli con salsa di soia, non aggiungete sale nell'acqua di cottura.
Come cucinare i germogli di soia in padella
La preparazione tradizionale richiederebbe l'uso del wok, ma potete usare anche una classica padella. Dopo aver lavato i germogli di soia con acqua fredda e dopo averli asciugati, fate scaldare un po' di olio in padella e aggiungete i germogli di soia. Fate saltare per 2 minuti, aggiungendo un goccio d'acqua per aiutare la cottura. Quando l'acqua sarà evaporata, completate con un goccio di salsa di soia per dare sapore e colore.
Le ricette con i germogli di soia
Vediamo ora qualche idea creativa che vi aiuterà a cucinare al meglio i germogli di soia. Se avete poco tempo, aggiungeteli alle uova sbattute per arricchire la vostra frittata oppure alla zuppa di noodle e verdure. Da provare anche nell'isalata di orzo e legumi: se li aggiungete a crudo daranno croccantezza al piatto.
La ricetta che stupirà i vostri ospiti è quella dei wanton al vapore con spinaci e germogli di soia. Per prepararli, lavate e sgocciolate i germogli soia, poi tagliate il tofu a dadini. Scongelate i fogli di pasta per wanton e conservateli sotto una tovaglietta da cucina umida, per evitare che si secchino. In padella fate rosolare la purea di aglio e le cipolle tritate nell'olio di arachidi, aggiungete gli spinaci, il tofu e i germogli di soia e insaporite con salsa di soia e pepe.
A questo punto allargate i fogli di pasta per wanton, spennellateli con il bianco d'uovo un poco sbattuto, e aggiungete al centro un poco della miscela con il tofu, poi formate dei "sacchetti" e chiudete ogni sacchetto con un filo di erba cipollina. Fate bollire un poco di acqua nel wok, appoggiate il cestello di bambù, coprite con il coperchio e cuocete per circa 10 minuti.
Se non avete idee per un pranzo o una cena easy, questa è la ricetta che fa per voi: un goloso panino con hamburger di soia, arricchito di germogli, naturalmente. Trovate la ricetta completa qui.