Anno nuovo, guida nuova e questa volta il Gambero Rosso parla di una cosa serissima: il gelato artigianale.
Galaterie d’Italia 2017 premia i migliori indirizzi per mangiare il gelato più buono dello Stivale.
Come spiega la stessa guida, sul tema del gelato artigianale manca una vera e propria legislazione: in alcuni casi, purtroppo, artigianale può voler dire prodotto con basi e paste pronte, e quindi al Gambero preferiscono non utilizzare il termine.
Nella guida sulle migliori gelaterie italiane gli indirizzi del Gambero Rosso seguono le tecniche e la produzione di una volta, e infatti sono solo 300 le segnalazioni e soltanto 36 indirizzi raggiungono l’ambita assegnazione dei 3 coni, il punteggio massimo.
Fra le regioni con più 3 coni Emilia Romagna (che ne colleziona 7), Piemonte, Lombardia e Toscana (5).
E oltre ai punteggi spazio anche ai premi speciali, quattro: Miglior Gelato al cioccolato; Gelatiere emergente; Miglior gelato gastronomico; Premio gusto&salute.
Migliori Gelateria d'Italia 2017 - 3 Coni
Piemonte
Canelin – Acqui Terme (AL)
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non Basta – Torino
Soban – Valenza (AL)
Liguria
Cremeria Spinola – Chiavari (GE)
Profumo – Genova
Lombardia
La Pasqualina – Almenno san Bartolomeo (BG)
Paganelli – Milano
Pavè – Gelati & Granite – Milano
Chantilly – Moglia (MN)
L’Albero dei Gelati – Monza
Veneto
Golosi di Natura – Gazzo (PD)
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
Friuli Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons (PN)
Fiordilatte – Udine
Emilia Romagna
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme (PR)
Toscana
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’Coltelli – Pisa
Dandoli – San Gimignano (SI)
Marche
Gelateria Cioccolateria – Senigallia
Paolo Brunelli – Senigallia
Lazio
Gretel Factory – Formia (LT)
Gelateria dei Gracchi – Roma
Otaleg! – Roma
Campania
Di Matteo – Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (NA)
Basilicata
Emilio – Maratea (PZ)
Sardegna
Bar Centrale Gelateria Pizzeria – Marrubiu (OR)
Premi Speciali
Miglior Gelato al Cioccolato – Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (Senigallia)
Gusto & Salute – Oasi American Bar (Fara Gera D’Adda- BG)
Gelatiere Emergente – Carmela Grotta “Ciocolat” (Toscolano Maderno – BS)
Miglior Gelato Gastronomico – Ricotta di Pecora ai fiori di zucca e alice, Greed Avidi di Gelato (Frascati – Roma)