Ricette con la zucca: tante idee tutte da provare

Ricette con la zucca: tante idee tutte da provare
17 Ottobre, 2019

Per i più coraggiosi e audaci sperimentatori (o per i nippofili più appassionati), questo Risotto alla zucca e sake garantisce l'effetto sorpresa con gli ospiti. Si tratta di una ricetta vegetariana tra Italia e Giappone, proposta da Peace Kitchen. Davvero golosissima. In questo caso, la dolcezza e la parte alcolica data dal sakè, si unisce al gusto delicato dei fiori di zucca. Si inizia pulendo delicatamente e tagliando a listarelle i fiori di zucca, lasciandone da parte qualcuno per decorazione.

Si trita, poi, finemente la cipolla e si fa appassire in una casseruola in una noce di burro. Si aggiungono quindi i fiori di zucca e si fanno rosolare a fiamma bassa. Dopo un minuto si unisce il riso, si fa tostare e si sfuma con il sakè. Si porta a cottura con il brodo vegetale e si manteca con burro e Parmigiano. Per rendere la ricetta ancora più coerente, spolverate con il pepe giapponese Sancho. Questo risotto è ottimo se accompagnato da un bicchierino di sakè, anche caldo.

Quinoa con zucca e arancia

quinoa con zucca e arancia

Il triangolo no, non l'avevo considerato... potremmo cantare anche noi dopo aver visto questo piatto. Eppure la triade di quinoa, zucca e arancia funziona benissimo. La quinoa, inoltre, è uno pseudocereale ricco di propretà benefiche e di proteine vegetali di buona qualità. Per preparare questo primo piatto, iniziate sciacquando la quinoa sotto l'acqua corrente fredda. Tritate poi aglio e cipolla, tagliate a listerelle sottili zucca e carote e fate rosolare in padella con il burro. E' il momento della quinoa, che tratteremo come un risotto.

Aggiungete nella padella  la quinoa, qualche fogliolina di salvia, le carote e la zucca mescolando, bagnate con il vino e fate cuocere per qualche minuto a fiamma lenta. Unite anche il succo di arancia e il brodo vegetale per favorire la cottura. Coprite e fate cuocere per 15-20 minuti. Insaporite con il Grana e con striscioline di salvia. Questo piatto è ottimo anche il giorno dopo, da portare in ufficio! 
Assolutamente da provare anche i ravioli alla zucca, fonduta al bagoss e crumble agli amaretti

 

SECONDI PIATTI CON LA ZUCCA

Lombatina di agnello con ginepro e zucca speziata

lombatina di agnello al ginepro e zucca speziata

Tra i tanti modi per cucinare la zucca è forse più insolito - almeno per noi italiani - l'abbinamento con la carne. Da provare questa Lombatina di agnello al ginepro e zucca speziata: una ricetta domenicale, da godersi a tavola con tutta la famiglia (per poi concedersi un lungo riposino ristoratore sul divano). Per prepararla, lo chef Michele Rotondo, prende 4 pezzi di agnello privi di grasso, li passa nell'uovo e li impana con una miscela di pane grattato e ginepro appena schiacciato.

La cottura della carne avviene in una casseruola con burro chiarificato mantenendola rosa all'interno. La zucca viene cotta a parte in acqua, sale, zucchero, cannella, chiodi di garofano e alloro. Una volta cotta, si passa al passaverdura ottenendo una purea compatta. L'agnello si serve con una quenelle di zucca e un po' di fondo bruno rimasto dalla cottura. Da gustare con un vino rosso strutturato.

Saltimbocca con zucca, arancia e grana

saltimbocca con zucca, arancia e grana

Conoscete i saltimboccaalla romana? Ecco una gustosa variante da provare assolutamente. Si tratta di un secondo piatto dal gusto molto autunnale, che si prepara tagliando a dadini la polpa di zucca e cuocendola a vapore per circa 15 minuti. In un tegame, si unisce burro, succo d'arancia, polpa di zucca schiacciata con uno schiacciapatate.

Si insaporisce la purea con sale, pepe di caienna e noce moscata. Per i vostri saltimbocca, invece, dovrete lavare la carne e tamponala con carta da cucina, poi battila con la parte liscia del batticarne allargandola un poco. Ogni fetta di carne si farcisce con una fetta di prosciutto e 2 foglie di salvia fermando con uno stecchino di legno.

La carne va cotta in padella con il burro per pochi minuti. La zucca, con la sua dolcezza, sarà l'accompagnamento perfetto per i saltimbocca, sapidi e molto saporiti.

Ricette vegane con zucca

Zucca al forno

Se invece avete invitato l'amico vegano a cena, o semplicemente avete voglia di una cosa terribilmente semplice e altrettanto buona, qui imparate come preparare a dovere una semplicissima zucca al forno. La zucca al forno gratinata light è una ricetta semplice e versatile davveroadatta ad ogni occasione. Vi basterà tagliando a metà la zucca, eliminando i semi all'interno e tagliandola a fette non troppo spesse. Si aggiungolo olio ed erbe aromatiche e si cuoce in forno a 200 gradi per 30-35 minuti.

Abbinate la zucca alla maionese vegana o ad altre salse fatte in case.

Vellutate di zucca

Vellutata di zucca e castagne piccanti

Ho preso una zucca: come cucinarla? La risposta più semplice a questa domanda è di solito "Zuppa": zucca infatti chiama zuppa, e viceversa. Questa Vellutata di zucca con castagne piccanti e peperoncino diventerà l'unico piatto con cui vorrete cenare da adesso in poi. In questo caso, l'abbinamento autunnale perfetto è con le castagne.

Per preparare la vellutata, si tagliano a cubetti le castagne, le patate, la zucca e le cipolle, e poi si fanno rolosare con l'olio in un tegame. Si sfuma col vino, si aggiunge il brodo vegetale e si fa cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti. La purea va poi frullata e setacciata in modo che sia liscia e senza grumi.

Servite con le castagne cotte e con le foglie di basilico. Se non siete vegani, potete arricchire questa ricetta con la creme fraiche.

Zuppa di zucca, speck e salvia

Triade di sapori italianissimi, invece, per questa Zuppa di zucca, speck e salvia. Una ricetta che sa di montagna e primi caminetti accesi per viziarsi a dovere. Per fare quest'ottima vellutata di zucca iniziate con il pelare le carote e tagliarle a cubetti, quindi tagliate a cubetti anche la polpa della zucca.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritateli finemente, rosolateli nel burro caldo insieme allo zenzero finché non saranno trasparenti, poi aggiungete i cubetti di zucca e carota, le foglie di salvia (tenendone da parte alcune per decorare) e rosolate brevemente insieme al resto. Versate il brodo e far bollire a fuoco basso per 25-30 minuti. Quindi togliere la salvia e ridurre la zuppa in purea fine.

Per rendere la crema più densa e golosa, aggiungete la panne e, per dare profumo, il pepe di Cayenna e la noce moscata. Come tocco in più, aggiungete lo speck saltato in padella fino a diventare croccante e sapido.

Zuppa di zucca e mais

zuppa di zucca e mais

Zuppa mon amour. Vi sembrerà strano, ma l'ingrediente che rende speciale questa zuppa di zucca è... il mais in scatola. Una ricetta semplicissima che elogia tutta la dolcezza degli ingredienti di cui è composta. Per prepararla, la cipolla, l'aglio, la zucca e le patatevanno tagliate a pezzi e rosolate nel burro. Si aggiunge il brodo vegetale e si cuoce a fuoco basso per 15-20 minuti. Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungete il mais in scatola e, a fine cottura, aggiungete il peperone, per un tocco di freschezza e acidità. Guarnite con le foglie di timo e servite subito.

Vellutata di zucca e mele

vellutata di zucca e mele

Una ricetta comfort food e - sorpresa sorpresa! - 100% vegana. Riuscite a pensare a un abbinamento più riuscito di questa Vellutata di zucca e mele? Si prepara facendo cuocere le mele e la zucca a cubetti in un tegame coperte di acqua fredda per circa 20-25 minuti e poi passando gli ingredienti per ottenere una crema liscia. Potete diluire con brodo vegetale e insaporire con il succo di limone, l'olio d'oliva ed il curcuma. Per dare un tocco goloso e gourmet al piatto, servite la vellutata di zucca con mele caramellate.

Ricetta crudista con la zucca

Ma la zucca è una materia che non manca mai nella cucina crudista: in questo video si azzarda un fantastico carpaccio con pinoli. La marinatura dura tre ore, per fare in modo che la zucca si ammorbidisca. Inoltre va fatta riposare in frigorifero 1 ora. Dopo le 4 ore di lavorazione, sarà morbida e saporitissima. 

Dolci con la zucca

Torta di zucca e amaretti

torta di zucca e amaretti

Da non sottovalutare, tra i tanti modi di cucinare la zucca, la possibilità di metterla in un dessert come questa Torta di zucca e amaretti. Noi suggeriamo anche qualche goccia di cioccolato per arricchirla - bisogna pur volersi bene, no? Ma partiamo dalla ricetta base. Per prepararla, mescolate la farina con la zucca tritata e le mandorle tritate e macinate. Battete a neve ferma gli albumi con lo zucchero, mentre, in un'altra ciotola, battete i tuorli con miele, scorza d’arancio grattugiata e cannella. Mescolate alternativamente il miscuglio di noci e farina con l’albume d’uovo. Riempite con l’impasto ottenuto le forme per dolci e cuocere nel forno preriscaldato per circa 30 minuti, fino a quando non sia di colore dorato. Togliete dal forno e bagnate con uno sciroppo a base di zucchero e succo d'arancia. Servite la torta di zucca e amaretti ricoperta di zucchero in grani. 

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