Ormai la presentazione della Guida Michelin 2021 è solo un ricordo, ma, dopo aver fatto il punto sui ristoranti stellati di Napoli, Roma e Milano, non poteva mancare la situazione dei ristoranti stellati della Lombardia.
I nuovi ristoranti stellati della Lombardia
La Lombardia resta la regione più stellata d'Italia con 59 ristoranti (3*** 6** 51*), al secondo posto troviamo il Piemonte (46 ristoranti stellati), seguito dalla Campania (44 ristoranti stellati). Sono tre le novità lombarde.
La prima novità è il passaggio del D'O a Cornaredo, dello chef Davide Oldani, da 1 a 2 stelle Michelin. Le new entry che conquistano la prima stella Michelin, invece, sono il Kitchen a Como, che da maggio 2018 vede alla regia lo chef Andrea Casali, tra gli under 35 della Guida Michelin 2021, e il ristorante Aalto Part of Iyo a Milano, nuova creatura gourmet dell'imprenditore Claudio Liu, capitanato in cucina dallo chef di origini giapponesi Takeshi Iwai.
I ristoranti 3 stelle Michelin in Lombardia

Spaghetti bolliti conditi con scampi, finger lime e battuto di verdure di Enrico Bartolini
Il numero di ristoranti 3 stelle Michelin, in Lombardia, resta invariato. Un numero che, dopo l'edizione 2020 della "Rossa", che ha premiato con il massimo tributo Enrico Bartolini al Mudec, a Milano, è salito tre. L'importante riconoscimento ha premiato la sua arte impeccabile, giocata sulla ricerca e sulla sperimentazione, capace di dare vita a creazioni di grande impatto estetico (qui trovate i suoi piatti più belli). Ricordiamo inoltre che Bartolini, con 9 stelle su 6 ristoranti, detiene il titolo di chef più stellato d'Italia.
Gli altri 3 stelle Michelin lombardi sono: il ristorante Da Vittorio a Brusaporto (provincia di Bergamo) e lo storico Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (Mantova). Nel primo ci sono i fratelli Cerea, dove creatività e tradizione lombarda si mescolano in piatti che hanno fatto la storia della grande ristorazione (qui la nostra recente intervista a Enrico Cerea), come i Paccheri alla Vittorio, accompagnati da un servizio impeccabile e una mise en place spettacolare.
Tre stelle anche per Nadia Santini, la chef della storica insegna Dal Pescatore: una cucina dove sono passati i più grandi della ristorazione italiana e straniera, e un indirizzo ancora importante per comprendere la vera essenza dell’alta cucina italiana (Nadia Santini, tra l'altro, è una delle poche donne con tre stelle Michelin nel mondo).
I ristoranti 2 stelle Michelin in Lombardia
E passiamo ai ristoranti due stelle in Lombardia: sale a 6 il numero di indirizzi da segnare in agenda, con la new entry del D'O di Davide Oldani.
Gli altri 2 stelle Michelin sono Villa Feltrinelli di Stefano Baiocco, 2 stelle dal 2013, che prepara piatti-scultura in una cornice da favola a Gargnano, sul Lago di Garda, e si prosegue, sempre in provincia di Brescia, il Miramonti l'Altro di Philippe Lévéillé, a Concesio.

Photo credit: Il luogo di Aimo e Nadia - chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani
A Milano troviamo il celeberrimo Il Luogo di Aimo e Nadia, guidato da anni dalla coppia Alessandro Negrini e Fabio Pisani (da un paio di anni impegnati anche nell'avventura del bistrot Voce, all'interno del Museo Gallerie d'Italia a Milano), l'elegante Vun firmato Andrea Aprea, nella cornice dell'Hotel Park Hyatt e il Seta by Antonio Guida, ristorante incastonato all'interno del lussuoso hotel Mandarin Oriental.

Il ristorante Seta presso Mandarin Oriental, Milan
Ecco tutti i 2 stelle Michelin della Lombardia:
- Miramonti l’Altro (Concesio - Brescia)
- Villa Feltrinelli (Gargnano - Brescia)
- Seta by Antonio Guida - Hotel Mandarin Oriental (Milano)
- Il luogo di Aimo e Nadia (Milano)
- Vun Andrea Aprea - Park Hyatt (Milano)
- D'O, Cornaredo (Milano)
I ristoranti 1 stella Michelin in Lombardia
51 ristoranti stellati in Lombardia, troppi per fare un approfondimento su ognuno di essi, ma un tale numero di riconoscimenti indica che, nonostante la crisi e l'emergenza, la ristorazione lombarda è in salute e fornisce cucina e servizio di altissimo livello (l'anno scorso erano 53).

photo credit: La sarda di Lago affumicata - chef Riccardo Camanini - Lido 84
Ecco la lista completa dei 1* Michelin della Lombardia:
- Frosio (Almè - Bergamo)
- Il Saraceno (Cavernago - Bergamo)
- Casual (Bergamo)
- Impronte (Bergamo)
- Umberto De Martino - Florian Maison (San Paolo d'Argon - Bergamo)
- LoRo (Trescore Balneario)
- San Martino (Treviglio - Bergamo)
- Osteria della Brughiera (Villa d’Almè - Bergamo)
- Al Gambero (Calvisano - Brescia)
- Da Nadia (Erbusco - Brescia)
- Due Colombe (Corte Franca / Borgonato - Brescia)
- Esplanade (Desenzano sul Garda - Brescia)
- Lido 84 (Gardone Riviera/ Fasano - Brescia)
- Villa Giulia (Gargnano - Brescia)
- La Tortuga (Gargnano - Brescia)
- Capriccio (Manerba del Garda - Brescia)
- Sedicesimo Secolo (Pudiano - Brescia)
- Leon d’Oro (Pralboino - Brescia)
- La Rucola 2.0 (Sirmione - Brescia)
- Il Cantuccio (Albavilla - Como)
- Mistral (Bellagio - Como)
- L˜Aria (Blevio - Como)
- Da Candida (Campione d’Italia - Como)
- I Tigli in Theoria (Como)
- Kitchen, Como - nuova stella 2021
- Berton al Lago (Torno - Como)
- Materia (Cernobbio - Lecco)
- Al Porticciolo 84 (Lecco)
- Pierino Penati (Viganò - Lecco)
- L'Alchimia (Milano)
- VIVA Viviana Varese - Eataly Milano Smeraldo (Milano)
- Berton (Milano)
- Contraste (Milano)
- Cracco (Milano)
- Innocenti Evasioni (Milano)
- IT Milano (Milano)
- Iyo (Milano)
- Joia (Milano)
- Il Ristorante Trussardi alla Scala (Milano)
- Sadler (Milano)
- Tano Passami l’Olio (Milano)
- Aalto, Milano - nuova stella 2021
- Ambasciata (Quistello - Mantova)
- Locanda Vecchia Pavia “Al Mulino” (Torre del Mangano - Pavia)
- Villa Naj (Stradella - Pavia)
- I Castagni (Vigevano - Pavia)
- Il Cantinone e Sport Hotel Alpina (Madesimo - Sondrio)
- La Présef (Mantello - Sondrio)
- Lanterna Verde (Villa di Chiavenna - Sondrio)
- Acquerello (Fagnano Olona - Varese)
- La Tavola (Laveno Mombello - Varese)
- Ma.Ri.Na (Olgiate Olona - Varese)
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