Cosa c’è in cima a quel palazzo? Una terrazza, un rooftop, uno sky-bar: chiamatelo come vi pare, ma certamente le terrazze romane saranno una delle calamite dell’estate per chiunque sia alla ricerca a Roma di un po’ di refrigerio, di un alito di ponentino, ma anche di un buon cocktail per l’aperitivo, di una pizza gourmet o di una cena ritemprante.
Senza contare che quando si parla di Roma la vista è inclusa nel prezzo, perché non c’è terrazza che non abbia la sua fetta di panorama sulla Città Eterna e le sue meraviglie da poter offrire al visitatore.
Terrazze a Roma: ristoranti e cocktail bar con vista
Otto Rooftop bar

La terrazza dell’hotel W non poteva che essere un successo come tutti gli altri corner di questo outlet della catena Marriott in una traversa di via Veneto. Otto prende il nome da Otto Maraini, l’architetto che costruì il delizioso villino dell’Istituto Svizzero che caratterizza la vista di questa terrazza. La proposta è caratterizzata dai cocktail di Emanuele Broccatelli, la pizza pensata per la terrazza da Pier Daniele Seu e una selezione di crudi di pesce, dalle ostriche alle tartare.
Otto Rooftop bar
Via Liguria, 36 – Roma
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Terrazza Les Etoiles

La terrazza Les Etoiles in cima all’Hotel Atlante Star vanta una duplice veste: bistrot e ristorante. Nel primo caso si può scegliere anche solo una coccola da aperitivo, un cocktail (la drink list è stata pensata da Riccardo Marinelli, che fa parte del celebre gruppo del Jerry Thomas Project), un bicchiere di vino e qualche sfizio di accompagnamento. Ma il consiglio è di concedersi il “servizio completo”, con la cucina di William Anzidei a trasformare ingredienti di stagione in piatti non eccessivamente concettuali, ben radicati nella cultura gastronomica italiana. Il punto di forza è poi la vista: il Cupolone lo puoi quasi toccare con le dita.
Terrazza Les Etoiles
Via dei Bastioni, 1 – Roma
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47 Circus Roof Garden
Siamo in via Petroselli, che i romani conoscono bene perché qui c’è l’anagrafe centrale. Ma salendo in cima a questo hotel boutique la sorpresa è la vista sul Tempio di Ercole Vincitore e sulla chiesa di Santa Maria in Cosmedin che ospita la più famosa Bocca della Verità. Vista a parte, il 47 (all’inglese, chiamatelo Fortyseven) vale il viaggio per l’ottima cucina di Antonio Gentile: moderna, concreta, con piedi saldi nella tradizione e qualche guizzo creativo che non guasta. Anche i cocktail sono interessanti.
47 Circus Roof Garden
Via Luigi Petroselli, 47 – Roma
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Divinity Terrace Lounge Bar

Foto Alberto Blasetti
In cima all’Hotel Pantheon Iconic si vede appunto la rotonda del Pantheon, ma anche la cupola del Borromini di Sant’Ivo alla Sapienza. E se al piano terra c’è Francesco Apreda con i suoi menù da stella Michelin, per il rooftop lo stesso chef partenopeo ha pensato a una proposta più informale, dalla pizza “spezial” allo spiedo Thook di carne e pesce, che va cotto con metodo tandoori. E ancora i carpacci, in stile sashimi alla giapponese, oppure pasta e mozzarella, per tornare su un registro più italico. Cocktail e aperitivi completano l’offerta e rendono questo posto “lounge”.
Divinity Terrace Lounge Bar
Via di S. Chiara, 4/A – Roma
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Verve
All’interno del delizioso hotel boutique Dom, una coppia nella vita e in cucina ha trovato lo spazio ideale per esprimere il loro riuscitissimo sodalizio di cucina. Loro sono Adriano Magnoli e Antonella Mascolo, il primo ai salati e la seconda ai dolci e ai lievitati, che insieme realizzano una cucina interessante e creativa. Nella bella stagione la cucina si trasferisce sul bel rooftop dell’hotel, che vanta una vista non troppo aperta, ma molto pittoresca sui tetti del centro storico di Roma.
Verve
Via Giulia, 131 – Roma
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Alto Cocktail Bar

Al sesto e settimo piano del nuovissimo hotel The First Musica, si apre questa nuova terrazza a bordo Tevere che è destinata a far parlare di sé. Al piano di sotto c’è il ristorante Oliva (chef Fabio Pecelli), mentre in cima al palazzo la proposta diventa più informale, con le pizze firmate da Jacopo Mercuro di 180g, una selezione di piatti da hotel come il club sandwich e il lobster roll e ancora burger e tartare, il tutto innaffiato dai cocktail di Alessandro Guaschi, che punta sui grandi classici.
Alto Cocktail Bar
Lungotevere dei Mellini, 26 – Roma
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Rooftop Jim’s bar
Preparate lo smartphone in modalità macchina fotografica, quando entrate all’hotel Singer. In questo hotel ricavato in quello che era il quartier generale italiano dell’azienda che fabbricava macchine da cucire, la ristrutturazione ha salvato la spettacolare scala e altre chicche anni Trenta che non si possono non immortalare. Poi si arriva in cima e in un piccolo bancone si trova una bravissima barlady di nome Federica Geirola. Trovate posto sulla bella terrazza che accarezza i tetti del centro storico e fatevi consigliare per un ottimo drink, con un buon accompagnamento food, semplice ma efficace.
Rooftop Jim’s bar
Via Alessandro Specchi, 10 – Roma
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Acquaroof Terrazza Molinari

Sempre la catena The First, questa volta nel primo hotel romano della collezione, il The First Luxury di via del Vantaggio. E anche in questo caso la terrazza è l’occasione di mettere uno chef stellato alla prova nel creare una ristorazione più informale, che ben si accompagni a cocktail e bollicine. Al piano terra c’è infatti Daniele Lippi di Acquolina, che per il rooftop ha pensato a una proposta di mare, che spazia dai crudi ai primi “allo scoglio”, passando per secondi alla griglia e astice alla catalana, tanto per fare qualche esempio. I cocktail sono a cura di Carlos Soriano, con la collaborazione del brand della liquoristica laziale Molinari.
Acquaroof Terrazza Molinari
Via del Vantaggio, 14 – Roma
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Jacopa

La suggestione del quartiere Trastevere dalla cima di un hotel, il San Francesco, che da alcuni anni ospita un ottimo indirizzo di cucina contemporanea, creativa con grazia e accompagnata da una piacevole lista di cocktail e di vini naturali. Nella bella stagione la scena si trasferisce sul rooftop dell’hotel, dove andare per un simpatico aperitivo o per una piacevole cena vista tetti di Trastevere.
Jacopa
Via Jacopa de' Settesoli, 7 – Roma
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Hey Guey Chapter
Atmosfere messicane per la terrazza dell’hotel Chapter, dove si beve bene e si mangiano tacos e altri piatti ispirati allo street food alla messicana. La vista è sui tetti del centro storico di Roma, l’atmosfera bella e colorata, i drink per lo più a base di tequila e mezcal, i distillati di agave che provengono appunto dal Messico.
Hey Guey Chapter
Via di S. Maria de' Calderari, 47 – Roma
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