La sensazione di trovarsi in un luogo decisamente particolare - almeno nel panorama della riviera romagnola - si ha già dalla prima, veloce lettura del menu, dove fanno capolino humita e mate, tamarindo e tapioca. Ma l'assaggio della cucina di Abocar arriva comunque come una sorpresa, tanto piacevole quanto inaspettata: le influenze sudamericane non sono pasticciate o raffazzonate, ma emergono distinte e pulite, forti delle origini argentine del giovane chef.
Dietro Abocar Due Cucine ci sono Camilla Corbelli, riminese di nascita ma con un lungo curriculum in Sud America, e Mariano Guardianelli, originario di Arroyito Cordoba. Due ragazzi, due cucine e una spinta fresca e creativa che fa perdonare qualche imprecisione che punteggia qua e là sia la cucina che il servizio.
Splendido l'inizio: un cocktail - interessante il capitolo mixology che usa verdure, erbe, infusi e alcolici dimenticati - abbinato ad assaggi che ruotano ogni mese e conquistano al primo morso (menzione d'onore alla maionese di soia, in cui fare la scarpetta a oltranza con l'eccellente pane della casa). I primi in Emilia Romagna non sono facili da maneggiare, ma l'incontro tra risotto, erbe e ostriche o quello tra ravioli, coppa e marsala è una buona prova.
Sono gli antipasti e i secondi a conquistarci: cotture impeccabili e abbinamenti divertenti e mai scontati, sia nella carne che nel pesce, come quello tra Pescato, tamarindo e finocchio o Agnello, carota e fichi.
I ricarichi calmierati nella carta dei vini e un conto finale intorno ai 50 euro fanno uscire con il sorriso e la voglia di tornare.
Cosa Abocar
Dove Via Carlo Farini 13, Rimini
Info +39 0541 22279