Un pomodoro da coltivare negli Usa e che riesca a riprodurre gli aromi e il sapore dei nostri San Marzano. E' questo l'obiettivo della ricerca in corso nell'Università della Florida basata su alcuni studi secondo i quali i pomodori da sugo San Marzano sono i migliori al mondo quanto a sapore e consistenza.
I ricercatori stanno provando ad ottenere i geni giusti per riprodurre i San Marzano il più fedelmente possibile attraverso incroci selettivi: per farlo utilizzano varietà come l'Oxacan Rosa, il Matina, l'Alisa Craig, il Marmande e il Butcher. Dai primi incroci sono nati pomodori belli da vedere ma poco saporiti. In seguito, grazie all'analisi delle componenti aromatiche, all'individuazione dei geni che li producono e alla selezione, si sono raggiunti risultati più incoraggianti.
La stabilizzazione funale degli incroci è prevista entro due anni. Gli americani sono interessati a migliorare la qualità della loro produzione locale, molto lontana da quella italiana.
Perché i pomodori italiani sono più gustosi? Terreno e microclima donano un sapore unico (finora) non solo al San Marzano, ma anche ad altri tipi, ad esempio il Pomodoro di Belmonte.