Blog

Agenda

Care's 2019: a Brunico gli chef etici pronti a entrare in azione

Di il

Share
Care's 2019: a Brunico gli chef etici pronti a entrare in azione
Foto Courtesy of: Press Office Care's 2019

Conversazione, condivisione, ma soprattutto azione, perché il concetto di sostenibilità deve essere nelle mani di tutti coloro che nella quotidianità vogliono fare la differenza. 

Dopo il successo delle precedenti edizioni, CARE’s – The ethical Chef Days ritorna in Alto Adige dal 28 al 31 marzo per un’edizione ricca di novità. Nuova location che dalla Val Badia si sposta alla vicina Val Pusteria e, più precisamente, a Brunico, nel comprensorio di Plan de Corones.

Tutti gli appuntamenti saranno legati al tema Actions speack louder than words, per sottolineare l’importanza del “fare” – piuttosto che del mero discutere – nell’ambito della sostenibilità ambientale.

Courtesy of: Press Office Care's 2019

Gli chef di Care's 2019

Si toccheranno i temi di natura e stagionalità in cucina, riduzione degli sprechi e  riutilizzo degli scarti. Cuore pulsante di Care’s saranno come sempre gli chef, quest’anno 30 provenienti da 13 paesi di tutto il mondo per un totale di 28 Stelle Michelin, ai quali spetterà la principale responsabilità: diffondere questi valori traducendoli in un linguaggio universale che interessi il mondo sociale, culturale ed economico. Oltre al tre stelle Michelin Norbert Niederkofler, primo promotore di Care’s, al suo sous chef Michele Lazzarini e al suo pastry chef Andrea Tortora, saranno presenti anche personalità come David Kinch e Dominique Crenn, prima donna stellata degli Stati Uniti.

Si aggiungono Paolo Casagrande con la sua passione per la tradizione basca, Clayre Smith e Pedro Miguel Schiaffino, intraprendenti innovatori gastronomici. Altri nomi di spicco saranno Jason Bangerter, Manoella Buffara, Martina Caruso, Lorenzo Cogo, Diego Crosara, Fabio Currelli, Pino Cuttaia, Luca Fantin, Alfio Ghezzi, Robin Gill, Tomaž Kavcic, Claudio Melis, Giancarlo Morelli, Valeria Margherita Mosca, Michele Nardelli, Hans Neuner, Davide Oldani, Marco Perez, Alex Sallustio, Phillip Sigwart, Tomek Kinder e Jock Zonfrillo.

Questo gruppo rappresentativo di ‘ethical chefs’ confronterà i propri principi, pratiche e aspetti della tradizione per diffondere la loro voglia di “fare” e porsi come promotori di uno stile di vita che, in molteplici contesti, sta prendendo sempre più piede.

La nuova location di Care's

Care's 2019 è si terrà nel nuovo spazio dedicato alla cultura del cibo, AlpiNN, ultimo progetto dello chef Norbert Niederkofler in collaborazione con Paolo Ferretti, già ideatori con Mo-Food dello stesso Care’s. AlpiNN-Food Space & Restaurant nasce come casa di Cook the Mountain, la filosofia dello chef altoatesino incentrata anch’essa sulla cucina territoriale e la sostenibilità culinaria.

Courtesy of: Press Office Care's 2019

Il programma di Care's 2019

Il programma di CARE’s 2019 ha come cardini le cene realizzate dagli chef ospiti, alle quali si affiancano quattro attività principali. Vediamole nel dettaglio.

Le cene di venerdì 29 e sabato 30 marzo

Venerdì 29 marzo ci sarà un breve ritorno all’interno di un caposaldo come il St. Hubertus presso l’Hotel Rosa Alpina di San Cassiano, ristorante con il quale lo chef Niederkofler ha ottenuto le sue tre stelleGli chef abbracceranno il concetto di “to take care” con l’obiettivo di creare un menu che combini azione, pratica e innovazione senza trascurare il gusto.

La serata successiva di sabato 30 marzo sarà introdotta dai colori del tramonto che caratterizzano la vista dall’alto di AlpiNN. Qui, con la cena denominata At the Top Care’s dinner, si svolgerà l’ultima serata dell’edizione 2019. Gli chef protagonisti di questi tre giorni racconteranno attraverso i piatti in menu come il loro approccio, il loro modo di pensare etico e il loro legame con il territorio sia insito nelle piccole azioni del loro “fare” quotidiano.

Care's 2018

 Care's Talk

L'apertura di Care's 2019 sarà all’insegna del racconto personale dell’esperienza del “fare” di Reinhold Messner – icona dell’alpinismo mondiale – e della sua passione per la montagna.Lo scalatore altoatesino spiegherà come “l’alpinismo implica andare in posti dove nessuno è mai stato prima, agendo sotto la propria responsabilità e decidendo come scalare. Ed è più importante come lo fai rispetto a quanto lontano o veloce si va o a quanto in alto si arriva”.

Chefs in action Crossing Experience

Aspetto fondamentale dell’educazione alla sostenibilità ambientale, secondo Norbert Niederkofler, è la formazione dei giovani. Per questo motivo quest’anno ha pensato a un nuovo progetto che coinvolgesse in modo diretto gli studenti dell’Istituto professionale alberghiero di Brunico. Lo stesso chef selezionerà personalmente i ragazzi più promettenti ai quali affiancare alcuni chef Care’s.

Care's 2018

Young Ethical Talent Awards 

Tra gli studenti protagonisti della crossing experience, una giuria appositamente scelta individuerà i 2 studenti migliori nel settore della cucina e del servizio in sala ai quali assegnare i riconoscimenti del Young Ethical Chef Award e il Young Ethical Hospitality Award. Inoltre, verrà assegnato il Social Responsibility Award a un’azienda o a professionisti che ogni giorno si distinguono per il rispetto dei principi di sostenibilità cari all’evento.

Le visite guidate 

Durante l'evento, non mancheranno le visite guidate ad aziende affermate del territorio come Cantine Ferrari di Trento che propone un un viaggio attraverso la storia del Metodo Classico. Verranno proposte escursioni che vanno dal romantico Maso delle Erbe di Montevila, una piccola fattoria in cui si coltivano più di cinquanta tipi di erbe officinali, fino allo Stockner’s Genuss Bunker, un bunker risalente alla Prima Guerra Mondiale riadattato a deposito per la stagionatura e la lavorazione dei formaggi.

Per finire, la visita allo Speck Museum, al Lumen Museum, il Museo della Fotografia di Montagna, e al MMM-Messner Mountain Museum Corones, architettura all’insegna dell’integrazione paesaggistica e del rispetto firmata da Zaha Hadid.

Cosa: Care's 2019

Dove: Brunico

Quando: dal 28 al 31 marzo 2019

Info: Sito

Segui FineDiningLovers anche su Facebook

Tags