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Il Bitto e le Stelle. La festa del re dei formaggi valtellinesi

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Il Bitto e le Stelle. La festa del re dei formaggi valtellinesi

Una festa per il re dei dei Formaggi d’Alpeggio della Valtellina. E' giunta alla quarta edizione la manifestazione "Il Bitto e le stelle" che vuole valorizzare il gusto della tradizione millenaria da cui nasce il formaggio Bitto Dop.  L'appuntamento è  alla Fiorida di Mantello (SO), azienda agrituristica con ristorante stellato guidato dagli chef Gianni Tarabini e Franco Aliberti.

Gli chef ospiti

Obiettivo della festa è comunicare e difendere le peculiarità che contraddistinguono questo formaggio, prodotto esclusivamente in alpeggio durante l’estate e capace di mutare grazie alla lunga stagionatura, che può arrivare oltre i dieci anni. Quest'anno - anche grazie alla partecipazione di Euro-Toques, Chic - Charming Italian Chef e Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto - saranno diciotto gli chef ospiti pronti ad interpretare il bitto con le loro ricette e creazioni originali.

Tra i protagonisti il presidente di Euro-Toques Enrico Derflingher, già al servizio della Casa Bianca e della Corona d’Inghilterra e proclamato miglior chef al mondo, gli stellati Edoardo Fumagalli (Locanda del Notaio - Pellio Intelvi), Marco Sacco (Il Piccolo Lago – Verbania – due Stelle Michelin), Tommaso Arrigoni (Innocenti Evasioni - Milano), Alessandro Negrini (Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano – due Stelle Michelin), Roberto Tonola (Lanterna Verde - Villa di Chiavenna), Stefano Ciotti (Nostrano Ristorante - Pesaro), Tano Simonato (Tano Passami l’Olio - Milano).

La Fiorida - Mantello (SO)

Con loro Fabio Silva (Derby Grill - Monza), Simone Bonini (Carapina - Firenze), Claudio Gatti (Pasticceria Tabiano - Tabiano), Riccardo Luque (Aromi), Agie Zhou (Ravioleria Paolo Sarpi - Milano), Axel Piloni e Marco Valli (The Pitz - St. Moritz), Elnava Derosa (Castadiva Resort – Blevio). A fare gli onori di casa l’Executive Chef de La Fiorida Gianni Tarabini (stella Michelin a La Preséf) con Franco Aliberti e la loro brigata.

Durante l'evento sarà possibile visitare i fienili, le stalle, il macello, il caseificio, l’ampia casera per la stagionatura dei formaggi della Fiorida. A ogni sosta sarà possibile assaporare le produzioni tipiche e le ricette create dagli chef. Il momento clou conclusivo sarà il taglio e la degustazione delle forme di Bitto DOP.

Cosa: Il Bitto e le  stelle

Quando: 20 settembre 2018

Dove: Agriturismo La Fiordia, Via Lungo Adda, 12, 23016 Mantello (So)

Info: Sito

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