Blog

Lo voglio

I 100 chef che hanno cambiato la cucina italiana in un libro

Di FDL il

Share
I 100 chef che hanno cambiato la cucina italiana in un libro
Foto Brambilla Serrani

"Sono stati dieci anni pieni, dieci anni di emozioni. Questo libro non è una celebrazione, ma una fotografia della cucina italiana contemporanea, e un'opportunità per guardare al suo futuro". Così Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, introduce 100 chef x 10 anni.

L'ultimo libro di Identità Golose (scritto da Annalisa Cavaleri e Carlo Passera e pubblicato da Electa Mondadori) ha un sottotitolo più che esemplificativo: i cento chef che hanno cambiato la cucina italiana. Un viaggio lungo 415 pagine, dalla A di Fabio Abbattista alla Z di Pietro Zito, lungo i dieci anni che sono passati dalla prima edizione di Identità Golose nel 2005 all'ultima di febbraio 2015. "Senza Identità Golose la mia cucina sarebbe stata sicuramente meno interessante" dice Massimo Bottura alla presentazione del libro, di cui ha scritto l'introduzione "Al congresso si guarda, si impara, ci si confronta, e si esce tutti più arricchiti".

Di ogni chef si racconta la biografia, il piatto che più lo rappresenta e quello che avrebbe voluto inventare, come veniva coccolato dalla mamma e il momento in cui ha deciso di diventare cuoco. Cento ritratti - accompagnati da altrettante ricette - di volta in volta curiosi, delicati, divertenti.

Ecco la lista di tutti gli chef presenti:

Fabio Abbattista
Riccardo Agostini
Massimiliano Alajmo
Ugo Alciati
Andrea Aprea
Francesco Apreda
Corrado Assenza
Stefano Baiocco
Matteo Baronetto
Enrico Bartolini
Italo Bassi & Riccardo Monco
Cesare Battisti
Heinz Beck
Andrea Berton
Michele Biagiola
Gabriele Bonci
Antonio Borruso
Renato Bosco
Massimo Bottura
Cristina Bowerman
Stefano Callegari
Antonino Cannavacciuolo
Alfonso Caputo
Moreno Cedroni
Lionello Cera
Enrico & Roberto Cerea
Daniela Cicioni
Stefano Ciotti
Lorenzo Cogo
Christian & Manuel Costardi
Carlo Cracco
Accursio Craparo
Enrico Crippa
Enrico Croatti
Pino Cuttaia
Pietro D’Agostino
Alessandro Dal Degan
Giorgio Damini
Iside De Cesare
Nino Di Costanzo
Gennaro Esposito
Alberto Faccani
Daniel Facen
Loretta Fanella
Luca Fantin
Fabrizio Ferrari
Nicola Fossaceca
Gianluca Fusto
Riccardo Gaspari
Anthony Genovese
Stefano Ghetta
Alfio Ghezzi
Alessandro Gilmozzi
Oliver Glowig
Gianluca Gorini
Marta Grassi
Antonio Guida
Agostino Iacobucci
Giuseppe Iannotti
Denny Imbroisi
Antonia Klugmann
Pietro Leemann
Vitantonio Lombardo
Paolo Lopriore
Aurora Mazzucchelli
Fabrizia Meroi
Christian Milone
Luciano Monosilio
Alessandro Negrini & Fabio Pisani
Beniamino Nespor & Eugenio Roncoroni
Norbert Niederkofler
Davide Oldani
Simone Padoan
Davide Palluda
Enrico Panero
Pier Giorgio Parini
Giovanni Passerini
Franco Pepe
Giancarlo Perbellini
Matias Perdomo
Roberto Petza
Nicola Portinari
Niko Romito
Angelo Sabatelli
Claudio Sadler
Simone Salvini
Ciro Salvo
Giovanni Santini
Davide Scabin
Emanuele Scarello
Francesco Sposito
Marco Stabile
Ciccio Sultano
Salvatore Tassa
Simone Tondo
Mauro Uliassi
Daniele Usai
Viviana Varese
Marianna Vitale
Pietro Zito 

Qui puoi acquistare 100 chef x 10 anni a 37,40 euro 

Tags