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Zaitoun: il fascino delle ricette palestinesi in un libro

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Zaitoun: il fascino delle ricette palestinesi in un libro

Un libro affascinante che racconta storia, atmosfere e ricette palestinesi. L'autrice è Yasmin Khan, viaggiatrice curiosa che ha lavorato per anni per un'organizzazione per i diritti umani britannica. Di pagina in pagina, l'autrice ci porta a conoscere la ricchezza della tavola palestinese e i suoi sapori più sinceri. Il titolo del libro, Zaitoun, significa "oliva", ingrediente per eccellenza dei piatti di questi luoghi.

“Da attivista per i diritti umani, ho viaggiato per il mondo, raccogliendo storie dalle persone che incontravo e traducendole in campagne per la giustizia. Come scrittrice di cibo e di viaggi, ho raccolto storie dalle persone e le ho tradotte in ricette per far festa. Il filo che lega tutto il mio lavoro è la convinzione che noi umani, ovunque ci troviamo, abbiamo più cose in comune di quelle che ci dividono. Celebrare questa vicinanza è la mia passione, ispirata dal vecchio detto ebraico che un nemico è solo una persona di cui non conosci ancora la storia. È stato questo desiderio di condividere storie a portarmi per la prima volta in Israele e in Cisgiordania nel 2009, mentre lavoravo per un’organizzazione per i diritti umani britannica".

"Non è stato un viaggio facile - continua l'autrice-. Le sere, però, mi davano tregua: al calare della notte, la mia mente turbata era distratta dal mio stomaco. Arrivavano a tavola ciotole di hummus denso, ricco di tahina e liscio come seta. Le melanzane affumicate cotte sulla brace e coperte di aglio e limone mi forzavano a prenderne una terza porzione; vivaci insalate di erbe, sottaceti croccanti, olio d’oliva così piccante da essere l’unico condimento che serve. I sapori cantavano sulla lingua: decisi, salati, freschi e brillanti. Il cibo palestinese sapeva di vita e, in una regione che troppo spesso sembra che stia per morire, l’ho apprezzato come non mai.Sono tornata dal mio primo viaggio in Terra Santa convinta di non aver mai assaggiato verdura così saporita e, ancora oggi, devo trovare pomodori buoni come quelli della Mezzaluna fertile. Da allora sono andata in Israele e Cisgiordania tre volte e ogni viaggio mi ha insegnato di più sui sapori e le fragranze della tavola palestinese e sulle realtà quotidiane della vita in Palestina”.

Nel libro tante ricette facili da riprodurre a casa, dal pane arabo all'hummus di ceci, dalle zuppe alle insalate, fino ai golosissimi dolci, Qualche esempio? Crostata di fichi e mandorle, Budino di riso con albicocche e acqua di rose, Tortini fondenti con cioccolato, caffè e cardamomo.

Titolo: Zaitoun. Ricette e Storie della Cucina Palestinese

Autore: Yasmin Khan

Casa Editrice: Guido Tommasi

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