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Dritte in cucina

Dolci, salate o gluten free: come fare le crêpes

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Dolci, salate o gluten free: come fare le crêpes
Foto Tookapic/Pixabay

Le crêpes sono una preparazione estremamente versatile, di scuola francese: ottime per la colazione, possono trasformarsi in un pranzo leggero o in una cena golosa, basta riempirle con creatività.

Sono molte le curiosità sulle crêpes che potremmo raccontarvi: ad esempio, in pochi sanno che l'inventore delle crêpes è il grande cuoco Auguste Escoffier che nel 1903 creò la famosa crêpe Suzette, preparata con il beurre Suzette una salsa a base di burro, zucchero caramellato, succo d'arancia e mandarino, con aggiunta di Curaçao o Grand Marnier.

La ricetta delle crêpes dolci

Sono le più amate in assoluto. Prepararare le crêpes dolci è semplice, ma bisogna seguire alcuni importanti passaggi.

Partiamo dagli ingredienti: vi serviranno 3 uova di medie dimensioni, 250 grammi di farina 00 e circa mezzo litro di latte intero. Da questa ricetta otterrete circa 8-10 crêpe.

Realizzarle è semplice:

  • Mettete le uova in una ciotola capiente, aggiungete il latte e la farina setacciata. Potete utilizzare la forchetta, la frusta o lo sbattitore elettrico. L'importante è che il risultato sia un composto liscio e senza grumi.
  • Coprite la ciotola con la pellicola alimentare trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
  • Per la cottura: ungete una pentola antiaderente con un po' di burro e, quando la superficie sarà calda, aggiungete un mestolo di composto. Cercate di distribuire la pastella in modo uniforme.
  • Cuocete circa 1 minuto per lato, girandole con cura.

Solitamente le prime crêpes risultano più chiare ma, man mano che la temperatura della padella si stabilizzerà, otterrete la cottura perfetta. Una volta pronte, impilate le crêpes una sopra l'altra in modo che restino umide.

A questo punto potete riempirle con marmellata, crema di nocciole, crema al cioccolato o crema pasticcera. Per un tocco fresco, potete aggiungere dei pezzetti di frutta tagliati in modo sottile (di solito si usano fragole, mirtilli e lamponi). I più golosi non potranno resistere a un tocco di panna montata!

Idee per le crêpes salate

Volete utilizzare le crêpes per il pranzo o la cena? Non ci sono problemi! Potete farcirle con ricotta e spinaci, prosciutto funghi e formaggio Emmentaler, con salmone e formaggio spalmabile, oppure con le verdure alla griglia. Per rendere il tutto ancora più saporito, il "trucco" è spalmare la crêpe con un pesto di basilico o di rucola, o con una crema di olive nere.

La ricetta da provare se avete ospiti a casa è quella delle Crêpes salate mediterranee: si condiscono con pomodoro, verdure e gamberi e si fanno gratinare in forno con la mozzarella. In questa ricetta, per un tocco davvero mediterraneo, il burro che solitamente si utilizza per ungere la padella è stato sostituito con l'olio.

Come fare le crêpes gluten free

Per fare le crêpes anche salate o gluten free vi suggeriamo una ricetta semplicissima e facile da realizzare che prevedere la sostituzione della classica farina tipo 00. Gli ingredienti, che andranno mixati con cura, sono farina di riso, farina di mais, latte di soia, un uovo e un pizzico di sale. Trovate la ricetta completa qui.

E' importante, perché le crêpes raggiungano la giusta consistenza, che il composto venga fatto riposare in frigorifero per una ventina di minuti. Per un brunch ricco e goloso, riempitele con spinaci, salmone affumicato, avocado, feta, lamponi e semi di zucca.

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