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Come fare gli gnocchi alla sorrentina: la ricetta da provare

Di FDL il

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Come fare gli gnocchi alla sorrentina: la ricetta da provare
Foto Stockfood

Gli gnocchi sono una vera specialità della tradizione italiana e sono protagoniste di tante ricette golose.

Si tratta di piccoli pezzi di impasto a base di farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie che vengono mescolati e impastati con un po' di acqua e poi lavorati fino ad ottenere una forma tondeggiante e poi bolliti. 

I più diffusi in Italia sono gli gnocchi con le patate. Per prepararli si inizia, lessando le patate per circa mezz'ora (partendo da acqua fredda). Si pelano ancora calde e si schiacciano sulla spianatoia, si aggiunge la farina, l'uovo, il sale e si impasta con le mani.

Fate dei "filoni" che taglierete a tocchetti. Con i rebbi della forchetta, create le righe da un lato degli gnocchi. Fate bollire in acqua bollente salata.

Gli gnocchi sono pronti quando verranno a galla. 

Gli gnocchi alla Sorrentina

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un piatto campano conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di gnocchi conditi con salsa di pomodoro e mozzarella.

Per preparare gli gnocchi alla sorrentina fate bollire le patate partendo da acqua fredda (ci vorrà circa mezz'ora a seconda delle dimensioni). Quando saranno cotte, schiacciatele ancora calde e aggiungete farina, uovo e sale. Fate dei "filoni" che taglierete a "tocchetti".

Per il sugo: mettete un filo d'olio in un tegame, fate soffriggere l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Salate a piacere e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti.

Quando il sugo sarà pronto, mettetelo in una ciotola capiente. Fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente, scolateli, e aggiungeteli alla ciotola con il sugo, mescolando delicatamente.

Mettete il tutto in una pirofila di ceramica, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e il Parmigiano Reggiano. Cuocete per 5 minuti a 200 gradi e servite ben caldi. 

Gli gnocchi alla romana

Oltre a quelli con le patate, sono molto diffusi gli gnocchi fatti con un impasto di acqua e semolino che sono chiamati "gnocchi alla romana".  Sono ottimi conditi con burro e salvia. La ricetta completa è qui.

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