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Fichi d'India: curiosità, proprietà e ricette

Di FDL il

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Fichi d'India: curiosità, proprietà e ricette
Foto Michele Ursino - Flickr

Dolci e dal sapore inconfondibile, i fichi d'India sono il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle Cactaceae, la stessa del cactus

Hanno tante proprietà e possono diventare l'ingrediente di ricette golose.

La raccolta avviene a fine agosto per la varietà Agostana, anche detta Primo Fiore perché nasce dopo la prima fioritura della pianta, oppure ad ottobre per la varietà tardiva: la prima offre frutti di pezzatura più piccola e dal gusto più concentrato e deciso, mentre la seconda fioritura dà frutti più grandi e pregiati (anche detti Scozzolati o Bastardoni).

Le proprietà dei fichi d'India

A seconda della varietà, i fichi d'India possono essere rossi, giallo-aranciati o bianchi. Ciò che li accomuna è una polpa succosa e carnosa, con molti semini.

Dal punto di vista nutrizionale sono ricchi di vitamina C e minerali, tra cui potassio e magnesio, oltre che antiossidanti che contrastano l'invecchiamento cellulare.

Contengono, inoltre, molta acqua e fibre (pectine e mucillagini) che regalano un grande senso di sazietà, regolano la peristalsi intestinale e possono essere utili in caso di stitichezza.

Solitamente viene sconsigliato il consumo di questi frutti a chi soffre di diverticoli, perché i piccoli semini potrebbe causare infiammazione. 

Meglio non consumarne troppi in un giorno per evitare effetti collaterali indesiderati di tipo gastrointestinale.

Quante calorie hanno i fichi d'India

I fichi d’india apportano per 100 grammi circa 55 calorie, quindi si può dire che non si tratta di frutti molto calorici. Bisogna tenere presente che un singolo frutto pesa tra i 200-300 grammi.

Come togliere le spine dai fichi d'India

I fichi d'India hanno forma tondeggiante o allungata e sono ricoperti di spine, più o meno evidenti. Le più "fastidiose" si chiamano glochidi, minuscole spine particolarmente difficili da rimuovere una volta che si sono conficcate nelle mani.

Per evitare questo problema, si consiglia di utilizzare i guanti durante ogni operazione di pulizia.

Si comincia immergendo i frutti in una bacinella d’acqua a temperatura ambiente e si procede quindi a rimuovere le spine con l’aiuto di una spazzola.

Come si sbucciano i fichi d'India

Per sbucciarli, invece, utilizzate forchetta e coltello. Adagiate il frutto su un tagliere, tenetelo fermo infilzandolo con una forchetta, tagliate le estremità e incidetelo nel senso della lunghezza con un coltello.

A questo punto sarà facile far roteare il frutto e staccare la buccia aiutandovi con la punta del coltello fino a scoprirla completamente. 

Quando sarete più esperti riuscirete a non infilzare completamente il fico d'India, ma a tenerlo fermo con la forchetta facendo pressione solo sulla buccia, senza rovinare la polpa.

Ricette con i fichi d'india

I fichi d'India hanno un gusto naturalmente dolce che si presta bene a trasformarsi in ottimi dessert, ma non solo. Tra le ricette più golose ci sono:

  • Crostata ai fichi d'India
  • Marmellata ai fichi d'India
  • Risotto ai fichi d'India
  • Mostarda ai fichi d'India, preparazione tipica siciliana con scorze di agrumi canditi e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano
  • Insalata con pere, pinoli, fichi d'India e grana
  • Liquore ai fichi d'India

La marmellata di fichi d'india

Per preparare la marmellata avrete bisogno di mezzo chilo di zucchero, un chilo di polpa dei frutti, un bicchiere d'acqua e il succo di un limone.

  • Tagliate la polpa dei frutti a cubetti molto piccoli, versateli in una pentola, aggiungete l'acqua e portate a ebollizione in modo che i frutti si spappolino.
  • Togliete la pentola dal fuoco e passate la polpa al setaccio in modo da eliminare i semini. Se necessario, ripetete l'operazione. 
  • A questo punto mettete la polpa setacciata nuovamente nella pentola, aggiungete il succo del limone e lo zucchero.
  • Fate bollire per 45 minuti o comunque fino a che il composto non si sarà addensato.
  • Versate la marmellata in barattoli sanificati e sterilizzati secondo le indicazioni del Ministero della Salute.

Ricette con le pale dei fichi d'india

Pale con fichi d’india attaccati all’estremità

Luigi Andreola - Flickr

Le pale di fico d'India, in particolare quelle giovani e tenere, sono commestibili e fanno parte della tradizione culinaria messicana fin dall'antichità. Il sapore è una via di mezzo tra i fagliolini verdi e gli asparagi e la consistenza è cedevole e gelatinosa

  • Si raccolgono con attenzione utilizzando i guanti e, sempre proteggendosi le mani, si eliminano le spine. Poi si fanno bollire per circa 30 minuti in modo che si riduca la gelatina che le rende viscide. 
  • Si possono consumare tagliate a piccoli rettangoli nell'insalata, con mais, cipolle, pomodorini e succo di limone, oppure grigliate o saltate in padella con olio extravergine e salsa di soia. 

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