Blog

Dritte in cucina

Liquirizia dall'antipasto al dessert. Le ricette degli chef

Di FDL il

Share
Liquirizia dall'antipasto al dessert. Le ricette degli chef
Foto 123RF

Non pensate soltanto alla classiche caramelle gommose tanto amate da grandi e piccoli. La liquirizia è una pianta erbacea perenne, appartenente alla famiglia delle Fabacee, che può raggiungere l'altezza di un metro. Il suo estratto, ottenuto dalla bollitura della radice essiccata (di piante di tre/quattro anni), è molto diffuso come rimedio naturale, nonchè impiegato per la preparazione di tisane, caramelle e dolci. Ma sarà possibile usarla anche per piatti salati? Stando alle ricette dei grandi chef che abbiamo selezionato sembrerebbe proprio di sì. 

Liquirizia: dove si produce

In Italia, la Calabria, seguita dall'Abruzzo, è la principale produttrice di liquirizia e vanta una tradizione secolare nella lavorazione. Nei Paesi arabi è molto diffuso, per la sua capacità di combattere la sete, l'estratto di liquirizia diluito in acqua.

Ricette con la liquirizia

Antipasto: Insalata di canestrelli con liquirizia

La prima portata è firmata Andrea Berton, che propone un antipasto di pesce in cui è presente la liquirizia. La ricetta completa dell'insalata di canestrelli con liquirizia.

Primo piatto: tagliatelle di pesce con liquirizia

L'invitante primo piatto di Sara Preceruti affianca al sapore inteso della liquirizia il lavarello (un pesce d'acqua dolce), le fave e le burrata. Scoprite passo per passo la ricetta delle tagliatelle con pesce alla liquirizia.

Secondo piatto: Tonno marinato al basilico con liquirizia

Un piatto fresco dal gusto intenso, firmato da Annie Féolde dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze, che può essere un ottimo antipasto o un secondo piatto leggero. Trovate la ricetta del tonno marinato al basilico con polvere di liquirizia qui.

Dessert: Mousse di cioccolato, menta e liquirizia.

Un altro piatti di Andrea Berton a chiusura di questo menu a base di liquirizia. Una mousse al cioccolato che rinfresca grazie alla menta e alla liquirizia. Come cucinare la mousse di cioccolato con menta e liquirizia? Scopritelo qui.

 

Segui FineDiningLovers anche su Facebook

Tags