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Come si prepara l'orata al forno

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Come si prepara l'orata al forno

Leggera e gustosa, l'orata al forno è una ricetta di pesce semplice che si può realizzare in molteplici varianti. 

C'è chi la preferisce praticamente al naturale, con l'aggiunta soltanto di un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e una manciata di aromi, chi invece la gradisce con limone, pomodorini, patate o verdure miste. 

La versione più diffusa è probabilmente quella al cartoccio, perfetta affinchè il pesce possa assorbire completamente i profumi e i sapori delle erbe con cui è stato condito, ma è ottima anche al sale.

Come si cucina? Ecco di seguito ricette, varianti e trucchi per preparare l'orata al forno

La ricetta dell'orata al forno

Il risultato è certamente notevole ma preparare l'orata al forno è molto semplice. 

La parte più delicata è quella di pulizia del pesce, una volta conclusa quella il gioco è fatto.

Bisogna prendere quindi l'orata, lavarla ed eliminare pinne e coda. A questo punto è fondamentale desquamarla. Si pratica poi un'incisione sul ventre con l'ausilio di un paio di forbici ed si eliminano le interiora, quindi si sciacqua bene sotto abbondante acqua corrente. 

Ora gran parte del lavoro è stato fatto: è sufficiente riempire l'addome dell'orata con aromi misti (per esempio un bel mix composto da: rametti di rosmarino e timo, aglio, sale e pepe) e posizionare infine l'orata nella teglia (magari con della carta forno), oliare a piacere e infornare.

Tempo di cottura dell'orata al forno? Bisogna farla andare per 40 minuti a 180°C in forno ventilato e preriscaldato. L'orata è così pronta da servire, spellare e gustare.

Il condimento può variare a seconda del gusto personale: si possono combinare altre piante aromatiche, spezie oppure optare per l'apprezzatissima versione dell'orata con il limone, in cui il pesce viene cosparso sia dentro che fuori di sottili fette del profumatissimo agrume.  

Orata al cartoccio e orata al sale

Come abbiamo detto, un'altra tecnica è quella di preparare l'orata al cartoccio

La procedura è la stessa il cui la si mette semplicemente in forno ma, prima di essere infornata, in questo caso l'orata viene posizionata dentro un cartoccio e sigillata. 

Il cartoccio è generalmente fatto con un ampio foglio d'alluminio o di carta forno ma può essere anche vegetale, realizzato dunque con foglie di banano, cavolo, fico, vite...

Si può in alternativa preparare l'orata in crosta di sale. Dopo averlo pulito e condito, si posiziona in una teglia il pesce, adagiato su un letto di sale grosso. C'è chi preferisce coprire interamente il pesce prima di infornare con un secondo strato di sale, magari mescolato con bacche di ginepro e pepe in grani. Quanto tempo lasciarla in forno? Dipende dal peso dell'orata ma indicativamente è sufficiente mezz'ora a 200°C.

I contorni per l'orata al forno

Il contorno ideale per questo piatto? Quello che preferite. Prima di adagiare l'orata - da sola o al cartoccio -  basta fare a spicchi le verdure che avete scelto, salarle e oliarle. In forno si cuoceranno assieme al pesce e avrete la vostra orata al forno con patate, pomodorini, zucchine, peperoni o, perchè no, con verdure miste.

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