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Catalogna, tutto sulla verdura autunnale

Di FDL il

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Catalogna, tutto sulla verdura autunnale
Foto StockFood

La catalogna è una varietà di cicoria autunnale molto apprezzata sulle tavole italiane. Conosciuta anche come cicoria asparago, la catalogna appartiene alla famiglia delle Asteracee e ha caratteristiche leggermenti differenti rispetto alla classica cicoria.

Con il suo sapore amaro, è anch'essa ottima in padella e in diverse altre ricette della tradizione. 

Scopriamo assieme proprietà e ricette con la catalogna.

Catalogna | Proprietà dell'ortaggio

Foto: grasuli / Flickr.com

La catalogna contiene un buon quantitativo di vitamina A e di vitamina C, oltre ad una discreta dose di calcio, fosforo e potassio.

Il suo caratteristico sapore amarognolo favorisce la secrezione dei succhi gastrici, è dunque una buona abitudine consumarla all'inizio del pasto.

La catalogna è ricca di fibre ed è inoltre nota per le sue proprietà antiossidanti, diuretiche e lassative.

Le calorie? Sono davvero poche: 10 per ogni 100 grammi di verdura cruda. 

Ricette con la catalogna, verdura versatile

Catalogna in padella

Foto: Ricette senza dosi

Se non si vuole consumare la catalogna cruda, condita in insalata, il modo più semplice e diffuso di prepararla è sicuramente questo: ecco come si cucina la catalogna ripassata in padella con un pizzico di peperoncino secondo il blog Ricette senza dosi

Torta con catalogna e patate

Foto: Cacao e Cannella

La patata va a dare corpo alla vedura lessata e stempera l'amaro: la ricetta della torta con catalogna e patate dal blog Cacao e Cannella.

Crostini con catalogna e purè di fave fresche

Foto: Uno CookBook

Così come la cicoria, anche la catalogna si accompagna molto bene con le fave. In questa ricettina sfiziosa di Uno CookBook, vediamo come realizzare dei simpatici crostini con catalogna e purè di fave.

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