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Cime di rapa: proprietà, idee e ricette

Di FDL il

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Cime di rapa: proprietà, idee e ricette
Foto © StockFood / Norton, Jim

Sono una verdura tipica del Sud Italia, in particolare di Puglia, Lazio e Campania e il loro nome è immancabilmente legato alle orecchiette.

Le cime di rapa sono le infiorescenze della Brassica rapa (subsp. sylvestris var. esculenta). Hanno foglie di un verde brillante e un sapore deciso che regala carattere soprattutto ai primi piatti, ma sono ottime anche come contorno o in piatti vegetariani. 

Cime di rapa: le proprietà

Appartengono alla famiglia delle Crucifere e sono verdure ricche di nutrienti e antiossidanti. Contengono calcio, fosforo, potassio, ma anche magnesio e ferro. Non mancano vitamine come la C, A, B2 e il sulforafano (che conferisce il tipico odore) che ha una funzione battericida. In generale, gli studi dimostrano che hanno proprietà antiossidanti.

cime di rapa cotte

Per sfruttare al meglio le loro virtù, meglio consumarle in breve tempo: uno o due giorni dalla data di acquisto. Hanno un basso contenuto calorico: 100 grammi di cime di rapa contengono circa 32 calorie. Inoltre, 100 grammi di cime di rapa bollite, contengono circa 3,04 g di proteine, 6,28 g di carboridrati, 0,31 g di grassi e 3,3 gdi fibra alimentare.

Come pulire le cime di rapa

Delle cime di rapa si possono consumare sia le foglie che le infiorescenze (fiori). È importante scegliere verdure fresche, che alla vista e al tatto si dimostrino turgide e di colore verde brillante, con tanti fiori. Non devono esserci delle parti gialle. Per pulire le cime di rapa si comincia lavando con acqua le verdure e tamponendole con un panno pulito per asciugare l'eccesso di acqua. Poi, con delicatezza e con le mani (chi vuole può aiutarsi con un coltellino), si selezionano le cimette, i fiori e le foglie più tenere. Ogni parte dovrà essere di un colore verde intenso. Eliminate con cura i gambi duri e le foglie più spesse e grandi. Ora le vostre cime sono pronte per essere cucinate con creatività

cime di rapa fresche

© StockFood / Gross, Petr

Come cucinare la Cime di rapa

Le cime di rapa sono un ortaggio molto versatile. Il metodo più semplice per renderle adatte a ogni preparazione è sbollentarle per qualche minuto in acqua salata. In alternativa, per una cottura più delicata, si possono cuocere a vapore, ad esempio nel cestello di bambù tipico della cucina orientale. Ci vorranno circa 10 - 15 minuti circa. Se le infiorescenze e le foglie sono particolarmente tenere potete cuocerle direttamente in padella per circa 8-10 minuti, saltandole con olio, aglio e peperoncino e aiutandovi, se necessario, con un goccio d'acqua.

Cime di rapa: le ricette

Orecchiette con cime di rapa

Tra le ricette più amate ci sono le "immancabili" orecchiette alle cime di rapa, le cime di rapa stufate, la pizza rustica con le cime di rapa, il pesto con le cime di rapa, il risotto alle cime di rapa, le cime di rapa con la salsiccia, i panzerotti con le cime di rapa, le cime di rapa saltate con il peperoncino, la frittata con le cime di rapa.

Siete alla ricerca di una ricetta gourmet? Lo chef Daniele Usai prepara un ottimo Spaghettone con anguilla affumicata, cime di rapa e pandispezie, un primo piatto goloso che stupirà i vostri ospiti!

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