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Cos'è e come si prepara la gubana

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Cos'è e come si prepara la gubana

La gubana è un dolce tipico del Friuli Venezia Giulia, in particolare delle valli del Natisone.

Tradizionalmente si prepara in momenti di grande festa come il Natale, la Pasqua ma anche sagre di paese e matrimoni.

La base della gubana è una pasta dolce lievitata, mentre il ripieno viene realizato con noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone.

Con la sua forma a chiocciola - del diametro di circa 20 centimetri -, questo dolce viene cotto al forno

Conosciamo meglio questo prodotto tipico friulano e come realizzare a casa la ricetta della gubana.

La storia della gubana

La gubana è un dolce molto antico, già conoscito nel 1409, quando venne cucinato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli.

Nel 1990 è nato il Consorzio che ne tutela il marchio e i produttori. 

Due curiosità: nelle Valli del Natisone è piuttosto diffuso proprio il cognome Gubana; mentre in Slovenia c'è un dolce molto simile che si chiama putizza.

A Cividale è facile trovare anche la gubanetta, simile alla gubana, ma dal diametro di circa 7 centimetri.

La ricetta della gubana goriziana

Questo dolce, di cui esistono molteplici varianti casalinghe, è molto diffuso nella zona di Gorizia, per questo spesso si parla di gubana goriziana.

Vediamo insieme come realizzare l'impasto e il ripieno: la ricetta originale della gubana

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