Blog

Food & Drinks

5 vini piemontesi da scoprire quest'estate

Di FDL il

Share
5 vini piemontesi da scoprire quest'estate

Il Piemonte non ha bisogno di presentazioni. Una delle regioni gastronomicamente più importanti d’Italia, dov’è nato il movimento di Slow Food, con una straordinaria ricchezza di prodotti tipici e vini. Non solo Langhe (da poco dichiarate Patrimonio dell'Umanità dell’Unesco): la ricchezza enologica del Piemonte è tutta da scoprire.

Moscato d’Asti

Colore giallo verdolino con spuma compatta e cremosa che racchiude intensi profumi di muschio, salvia, agrumi e note di rosa. In bocca ha molto sapore, abbonda in dolcezza ma ha buona acidità e freschezza che contribuiscono a lasciare la bocca pulita.

Pairing: adatto ad accompagnare dessert delicati.

Gavi

Giallo paglierino con sfumature verdi consistenti e luminose. Il bouquet spazia da note fruttate a quelle di erbe aromatiche come menta e basilico. Ben strutturato e rotondo al palato, con una consistente mineralità che prolunga il finale.

Roero Arneis

Giallo delicato con sfumate verdi, ha un profumo intenso con note floreali, fruttate e vegetali. Corpo e struttura sono morbidi e leggeri, e l’acidità conferisce una piacevole nota di freschezza.

Pairing: perfetto per preparazioni delicate come le insalate, e primi piatti di pasta o riso con verdure.

Dolcetto di Dogliani
Rosso rubino intenso con sfumature cremisi. Classici, intensi aromi di frutta rossa. Al palato è fresco e moderatamente tannico, ben bilanciato dalla rotondità dell’alcol. Piacevole persistenza di media durata.

Pairing: può accompagnare ogni portata, ma si armonizza perfettamente con salumi, paste ripiene, secondi piatti di carne bianca e formaggi semi-stagionati.

Brachetto
Vino rosso rubino con una schiuma solida e persistente dalle sfumature violette. Il bouquet è intenso e aromatico. Al palato è dolce e delicato, con le bollicine che rafforzano le note morbide e saporite. La piacevole presenza dei tannino rende il finale asciutto e persistente.

Pairing: pasticceria e dessert, specialmente con vaniglia o gelato al cioccolato.

Tags