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100 Best Chefs in the World 2020, Mauro Colagreco in cima alla lista

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100 Best Chefs in the World 2020, Mauro Colagreco in cima alla lista
Foto Courtesy of Mirazur

Dopo aver trionfato ai World's 50 Best Restaurants 2019, Mauro Colagreco, chef italo-argentino del ristorante Mirazur di Mentone, in Francia, porta a casa un'altra grande soddisfazione. È lui infatti il miglior chef del mondo secondo la classifica 100 Best Chefs in the World 2020, presentata a Monaco oggi, 24 novembre, durante l'evento Chefs World Summit 2019.

La classifica, inaugurata nel 2015 dal magazine francese Le Chef e giunta alla sesta edizione, è l'unica che viene stilata dagli chef. Si tratta, infatti, del risultato di una domanda che viene posta agli chef 2 e 3 stelle Michelin dei Paesi dove è presente la Guida Michelin, ai quali viene chiesto di fornire un elenco di cinque nomi che ritengono rappresentino al meglio i valori della professione, creano una cucina imperdibile, assolutamente da provare.

Mauro Colagreco succede così a Arnaud Donckele (primo nel 2019), Michel Troisgros (primo nel 2018), Alain Passard (primo nel 2017), Michel Bras (primo nel 2016) et Pierre Gagnaire (primo nel 2015) e stabilisce un primato: per la prima volta, sulla prestigiosa vetta sale uno chef che non è francese.

La Francia, con 30 chef, resta il Paese con maggiori presenze nella lista (solo nelle prime dieci posizioni, sono 6 gli chef che lavorano Otralpe), seguita da Spagna e Giappone (presenti con 11 chef ex-aequo), Stati Uniti e Italia, rispettivamente con 8 e 7 chef.

Nella Top 10, quest'anno, solo 4 chef sono stati confermati rispetto alla classifica 2019 (Arnaud Donckele, La Vague d’Or - FranciaEmmanuel Renault, Flocons de Sel - Francia; René Redzepi, Noma - Danimarca; Jonnie Boer, De Librije - Paesi Bassi)

Sono in totale 5 le donne presenti nella lista: la nostra Nadia Santini, 3 stelle Michelin a Dal Pescatore, Anne-Sophie Pic (Maison Pic, Francia), Clare Smyth (Core, Regno Unito), Dominique Crenn (Atelier Crenn, USA) e Carme Ruscalleda (Cuina Estudi, Spagna). 

Best Chefs in the World 2020 | Gli chef italiani in classifica

Sono 7 gli italiani in classifica (l'anno scorso erano 6). Nella posizione più alta troviamo proprio Nadia Santini, 3 stelle Michelin a Dal Pescatore, che è salita in posizione numero 26 (l'anno scorso era 38esima). A sorpresa, non troviamo Massimo Bottura e Carlo Cracco (nel 2019 erano in lista rispettivamente al n. 57 e al n. 92), mentre tra le new entry 2020 c'è Norbert Niederkofler, 3 stelle Michelin al St.Hubertus

Ecco, qui di seguito, le posizioni in classifica degli italiani

Posizione n. 26: Nadia Santini, Dal Pescatore 
Posizione n. 36: Enrico Crippa, Piazza Duomo, Alba 
Posizione n. 48: Massimiliano Alajmo, Le Calandre, Rubano
Posizione n. 60: Stefano Baiocco, Villa Feltrinelli, Gargnano 
Posizione n. 88: Norbet Niederkofler, St. Hubertus, San Cassiano
Posizione n. 92: Fabio Pisani e Alessandro Negrini, Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Posizione n. 96: Ciccio Sultano, Duomo, Ragusa Ibla

100 Best Chefs in the World 2020 | La lista completa

Top 10

1 Mauro Colagreco, Mirazur (France)
2 Cristophe Bacquie, restaurant Ch. Bacquié (France)
3 Arnaud Donckele, La Vague d'or (France)
4 Emmanuel Renaut, Flocons de sel (France)
5 René Redzepi, Noma (Denmark)
6 Laurent Petit, Le Clos des Sens (France)
7 Dan Barber, Blue hill farm (Usa)
8 Jonnie Boer, De Librije (Netherlands)
9 Bjorn Frantzen, Restaurant Frantzen (Sweden)
10 Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise (France)

11-25

11 Yannick Alleno, Alleno Paris (France)
12 Alain Ducasse, Plaza Athenee (France)
13 Seiji Yamamoto, Nihonryori Ryugin (Japan)
14 Pascal Barbot, L'Astrance (France)
15 Alain Passard, L'Arpege (France)
16 Martin Berasategui, Restaurant Martin Berasategui (Spain)
17 Peter Goossens, Hof Van Cleve (Belgium)
18 Virgilio Martinez, Central (Peru)
19 Andreas Caminada, Schauenstein Schloss (Switzerland)
20 Rasmus Kofoed, Geranium (Denmark)
21 Michel Troigrois, Maison Troisgros (France)
22 Victor Arguinzoniz, Asador Extebarri (Spain)
23 David Kinch, Manresa (Usa)
24 Eric Frechon, Epicure (France)
25 Joan Roca, El Celler de Can Roca (Spain)

26-40

26 Nadia Santini, Dal Pescatore (Italy)
27 Daniel Humm, Eleven Madison Park (Usa)
28 Christian Bau, Victor's Fine Dining (Germany)
29 Jerome Banctel, Le Gabriel (France)
30 Testuya Fujiwara, Fujiya 1935 (Japan)
31 Heston Blumenthal, The Fat Duck (UK)
32 Heinz Reitbauer, Steirereck (Austria)
33 Yoshihiro Narisawa, Restaurant Narisawa (Japan)
34 Clare Smyth, Core (UK)
35 Michel Guerard, Les Pres d'Eugenie (France)
36 Enrico Crippa, Piazza Duomo (Italy)
37 Grant Achatz, Alinea (USA)
38 Pierre Gagnaire, Restaurant Pierre Gagnaire (France)
39 Paul Pairet, Ultraviolet (China)
40 Dominique Crenn, Atelier Crenn (USA)

41-55

41 Andoni Luis Aduriz, Mugaritz (Spain)
42 Eric Pras, Maison Lameloise (France)
43 Hideki Ishikawa, Retsaurant Ishikawa (Japan)
44 Franck Giovannini, restaurant de l'Hotel de Ville de Crissier (Switzerland)
45 Yoshihiro Murata, Kikunoi (Japan)
46 Segio Herman, The Jane (Belgium)
47 Daniel Boulud, Restaurant Daniel (USA)
48 Massimiliano Alajmo, Le Calandre (Italy)
49 Hans Haas, Tantris (Germany)
50 Peter Knogl, Cheval Blanc - Hotel Les Trois Rois (Switzerland)
51 David Toutain, Restaurant David Toutain (France)
52 Olivier Nasti, La Table d'Olivier Nasti (France)
53 Quique Dacosta, Restaurant Quique Dacosta (Spain)
54 Gilles Goujon, Auberge du Vieux Puits (France)
55 Thomas Keller, Per Se (USA)

56-70

56 Bruno Oger, Villa Archange (France)
57 Angel Leon, Aponiente (Spain)
58 Jacob Jan Boerma, De Leest (Netherlands)
59 Albert Adria, Tickets (Spain)
60 Stefano Baiocco, Villa Feltrinelli (Italy)
61 Eneko Atxa, Azurmendi (Spain)
62 Olivier Bellin, Auberge des Glazicks (France)
63 Claude Bosi, Bibendum (UK)
64 Jannis Brevet, Inter Scaldes (Netherlands)
65 Yoann Conte, Restaurant Yoann Conte (France)
66 Paolo Casagrande, Lasarte (France)
67 Ancdre Chiang, Restaurant Sichuan Moon (China)
68 Alexandre Couillon, La Marine (France)
69 Sven Elverfeld, Aqua (Germany)
70 Alexandre Gauthier, La Grenouillere (France)

71-85

71 Ronny Emborg, Atera (USA)
72 Dani Garcia, Restaurant Dani Garcia (Spain)
73 Marc Haeberlin, Auberge de L'Ill (France)
74 Cristophe Hardiquest, Bon Bon (Belgium)
75 Dan Hunter, Brae (Australia)
76 Hitoshi Ishihara, Mizai (Japan)
77 Alexandre Mazzia, Am Par Alexandre Mazzia (France)
78 Martin Klein, Ikarus (Austria)
79 Arjan Speelman and Onno Kokmeijer, Ciel Bleu (Netherlands)
80 Dieter Koschina, Vila Joya (Portugal)
81 Normand Laprise, Toque I (Canada)
82 Nicolas Le Bec, Villa Le Bec (China)
83 Edouard Loubet, Restaurant Edouard Loubet (France)
84 Tadayoshi Matsukawa, Matsukawa (Japan)
85 Jean-Georges Klein, Villa Rene Lalique (France)

86-100

86 Motokazu Nakamura, Restaurant Nakamura (Japan)
87 Hans Neuner, Ocean (Portugal)
88 Norbet Niederkofler, St. Hubertus (Italy)
89 Jiro Ono, Jiro Honten (Japan)
90 Gaston Acurio, Astrid y Gaston (Peru)
91 Anne-Sophie Pic, Maison Pic (France)
92 Fabio Pisani and Alessandro Negrini, Il Luogo di Aimo e Nadia (Italy)
93 Julien Royer, Odette (Singapore)
94 Carme Ruscalleda, Cuina Estudi (Spain)
95 Andreas Senn, Senn Restaurant (Austria)
96 Ciccio Sultano, Duomo (Italy)
97 Yusuke Takada, La Cime (Japan)
98 Mathieu Viannay, La Mere Brazier (France)
99 Joachim Wissler, Vendome (France)
100 Hajme Yoneda, Hajime (Japan)

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