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Le migliori pizzerie d'Italia secondo Gambero Rosso

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Le migliori pizzerie d'Italia secondo Gambero Rosso

Meglio tardi che mai. Era il 2013 e nasceva la Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, guida che in questi anni è cresciuta, confermando una tendenza che può apparire forse scontata, ma su cui finalmente si sta investendo in maniera strutturata: la pizza. 

Che la pizza piaccia agli Italiani lo sapevamo già. Quello che è nuovo è il modo di approcciarsi al mestiere del pizzaiolo. Per molto tempo infatti il pizzaiolo è stato un mestiere dimenticato o semplicemente accantonato per (legittime) aspirazioni personali. Col tempo però, l'arte antica del "fare la pizza" è ritornata in auge. Anzi, sono molti i giovani che scelgono questo mestiere e che portano alta la bandiera di un'eccellenza italiana di fama planetaria.  

E anche quest'anno, puntuale come ogni anno, ritorna la Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, punto di riferimento ormai consolidato per gli appassionati di lievitati e affini. La prima classificazione in base alla quale vengono recensite pizze - e le pizzerie - è Pizza al taglio e Pizza al piatto, con l'ulteriore suddivisione in Napoletana, Italiana e Gourmet

Oltre ai massimi riconoscimenti di eccellenza, che sono le Tre Rotelle e i Tre Spicchi, sono stati assegnati altri premi volti a valorizzare sia il lavoro del pizzaiolo che l'originalità e sperimentazione della proposta (ma anche la sua "utilità", come nel caso delle pizze gluten free).

La Campania si riconferma la regione con il maggior numero Tre Spicchi, seguita da Toscana e Lazio, che è invece quella con più Tre Rotelle - non per niente Roma è la capitale della pizza al tagli.

Scopriamo insieme i premi: 

I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA

PIEMONTE
Perbacco|La Morra (CN)

LOMBARDIA
La Filiale a L'Arbereta|Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac|Legnano (MI)
Enosteria Lipen|Triuggio (MB)

TOSCANA
O'Scugnizzo|Arezzo
Le Follie di Romualdo|Firenze
Giotto|Firenze
Santarpia|Firenze
Kambusa|Massarosa (LU)

MARCHE
Mamma Rosa|Ortezzano (FM)

CAMPANIA
Morsi & Rimorsi|Aversa (CE)
Pepe In Grani|Caiazzo (CE)
I Masanielli|Caserta
50 Kalo'|Napoli
Da Attilio alla Pignasecca|Napoli
La Notizia|Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia|Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O' Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane|Napoli
Oliva - Da Concettina ai Tre Santi|Napoli
Sorbillo|Napoli
Starita|Napoli
Villa Giovanna|Ottaviano (NA)
Era Ora|Palma Campania (NA) 
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni|San Giorgio a Cremano (NA) 

BASILICATA
Fandango|Filiano (PZ)

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE
Liberty Pizza & Artigianal Beer|Torino 

EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta|Reggio Emilia 

LAZIO
La Gatta Mangiona|Roma 
Pro Loco Dol|Roma
ProLoco Pinciano|Roma 
Sforno|Roma
Tonda|Roma

ABRUZZO
Giangi's Pizza|Arielli (CH)
La Sorgente|Guardiagrele (CH)

SICILIA
La Braciera|Palermo

SARDEGNA
Framento|Cagliari

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE
Gusto Madre |Alba (CN)
Gusto Divino |Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni | San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
Sirani | Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza | Milano

VENETO
Ottocento Simply Food| Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa | Este (PD)
I Tigli | San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina| San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo |Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
Berberè |Castel Maggiore (BO)

TOSCANA
La Divina Pizza | Firenze
Lo Spela | Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini | Pietrasanta (LU)

LAZIO
In Fucina | Roma
Agriturismo il Casaletto| Viterbo

ABRUZZO
Percorsi di Gusto | L'Aquila

SICILIA
Piano B | Siracusa

LE TRE ROTELLE

VENETO
Saporè Asporto| San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti | Arezzo
Pizzarium - Lucca

LAZIO
Pizzeria Sancho | Fiumicino (RM)
Panificio Bonci |Roma
Pizzarium |Roma

CAMPANIA
Masardona | Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia |Napoli

CALABRIA
Pizzamore | Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI

La migliore carta dei vini e delle birre
Gusto Madre | Alba (CN)

I maestri dell'impasto
Romualdo Rizzuti - Le Follie di Romualdo | Firenze
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi | Aversa (CE)

I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola - Bontà per Tutti |Santo Stefano Belbo (CN)
Roberta Esposito - La Contrada |Aversa (CE)

La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia|Senigallia (AN)

PIZZA DELL'ANNO

Pizza a degustazione

I Tigli - San Bonifacio (VR)
Galletto: base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna.

Pizza all'italiana
Framento - Cagliari
L’Immuginazione: muggine, pecorino, pomodori passiti e menta

Pizza napoletana
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato: crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante

Pizza a taglio
Forno Brisa - Bologna
Spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde

Pizza dolce
Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
Crisommola: albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta

 

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