Blog

News e Tendenze

Le migliori pizzerie d'Italia secondo il Gambero Rosso

Di il

Share
Le migliori pizzerie d'Italia secondo il Gambero Rosso
Foto Valerio Capello - Wikimedia Commons

È stata presentata oggi, 23 settembre, la Guida Pizzerie d'Italia 2020 del Gambero Rosso. Giunta alla settima edizione, la guida raccoglie e censisce più di 650 esercizi in tutto il Paese, con un’appendice che contempla oltre 50 indirizzi delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi in cima alla classifica.

Spetta alla Campania il primato delle migliori pizzerie, con 19 indirizzi premiati. A seguire, la Toscana con 16, il Lazio con 13, il Piemonte con 7, il Veneto con 6, la Lombardia con 4, l'Abruzzo, la Sardegna, la Sicilia e l'Emilia Romagna con 2, mentre Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria si segnalano con un indirizzo premiato.

Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2020 | I Premi Speciali

Quest'anno, dieci nuove pizzerie vantano Tre Spicchi, il massimo riconoscimento della guida: per la pizza napoletana, I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze); per la pizza all’italiana, Sbanco (Roma) eVola Bontà Per Tutti (Castino - CN); per la pizza a degustazione: Crosta (Milano) e Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa).

Il riconoscimento di Pizzaiolo Emergente, invece, per la categoria pizza a taglio è stato vinto da Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma), mentre il Premio speciale Acqua Panna e S.Pellegrino Pizzaioli Emergenti, per la categoria pizza al piatto, è stato assegnato a Ian Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana - BG), Francesco Pompetti di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi - TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT).

Il premio I Maestri dell'Impasto è andato a Riccardo Antoniolo di Ottocento Bio di Bassano del Grappa (VI) e Salvatore Santucci di Ammaccamm di Pozzuoli (NA). Premiati per la Migliore Carta delle Bevande l'Enosteria Lipen di Triuggio (MB) e Ada di San Sperate (CA)

Il Premio speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e Innovazione, invece, è andato a La Pergola a Radicondoli (SI) e Da Clara a Venetico (ME).

Il premio Solania per Le pizze dell'anno è andato alle seguenti pizzerie:

Piano BSiracusa - Pizza a degustazione
La Tartare: fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia

Grigoris, Mestre (VE) - Pizza all’Italiana
Alici marinate e misticanza: bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone

Salvo, Napoli - Pizza Napoletana
Oceano: fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia

Lievito, Pizza, Pane, Roma - Pizza a Taglio
La nostra panzanella: baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli

Premio speciale Vecchio Amaro del Capo Pizza dolce:  

LaBufala, Maranello (MO)
Tarte tatin: mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato

Bob Alchimia a Spicchi - Montepaone (CZ)
Ricotta e Bergamotta: crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto. 

Guida Pizzerie d'Italia Gambero Rosso 2020 | I Tre Spicchi

PIZZA NAPOLETANA

96

Pepe in Grani, Caiazzo (CE)

95

La Filiale a L’ Albereta, Erbusco (BS)

94

La Notizia, Napoli

93

50 Kalò, Napoli

La Notizia, Napoli

Salvo, Napoli

92

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (LU)

Le Follie di Romualdo, Firenze

I Masanielli, Caserta

Pizzeria Salvo, San Giorgio a Cremano (NA)

Sorbillo, Napoli

91

Al Fresco, Firenze

Enosteria Lipen, Triuggio (MB)

Montegrigna by Tric Trac, Legnano (MI)

Officine del Cibo, Sarzana (SP)

Oliva - da Concettina ai Tre Santi, Napoli

‘O Scugnizzo, Arezzo

Il Vecchio e il Mare, Firenze

90

La Pizzeria di Guglielmo Vuolo, Napoli

Ammaccàmm, Pozzuoli (NA)

Da Attilio alla Pignasecca, Napoli

La Contrada, Aversa (CE)

Duje, Firenze

Era Ora, Palma Campania (NA)

Fandango Racconti di Grani, Filiano (PZ)

Giotto, Firenze

Guglielmo Vuolo Verona, Verona

Mamma Rosa, Ortezzano (FM)

Perbacco, La Morra (CN)

Starita, Napoli

Sud, Firenze

Villa Giovanna, Ottaviano (NA)

Casa Vitiello, Caserta

PIZZA ALL'ITALIANA
 

92

Seu Pizza Illuminati, Roma

91

Pizzeria Bosco, Tempio Pausania
Framento, Cagliari
La Gatta Mangiona, Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer, Torino
Proloco Dol, Roma
Sforno, Roma

90

La Braciera, Palermo
Giangi, Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
Proloco Pinciano, Roma
Sbanco, Roma
La Sorgente, Guardiagrele (CH)
Tonda, Roma
Vola Bontà Per Tutti, Castino (CN)

PIZZA A DEGUSTAZIONE

96

I Tigli, San Bonifacio (VR)

94

Gusto Divino, Saluzzo (CN)

Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR) 

93

Apogeo Giovannini, Pietrasanta (LU)

L’Osteria di Birra del Borgo, Roma

Ottocento Bio, Bassano del Grappa (VI)

Sestogusto, Torino

92

Piano B, Siracusa

Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO)

Sirani Bagnolo, Mella (BS)

91

Crosta, Milano

La Divina Pizza, Firenze

Dry Milano, Milano

Da Ezio, Alano di Piave (BL)

In Fucina, Roma

Gigi Pipa, Este (PD)

Gusto Madre, Alba (CN)

Mediterraneo, Brugnera (PN)

La Pergola, Radicondoli (SI)

La Ventola, Rosignano Marittimo (LI)

90

Berberè, Castel Maggiore (BO)

Agriturismo Il Casaletto, Viterbo

Lo Spela, Greve in Chianti (FI)

ZenZero Osteria della Pizza, Pisa

Guida Pizzerie Gambero Rosso 2020 | Tre Rotelle - Pizza a taglio 

95

Pizzarium, Roma

94

Saporè Pizza Bakery, San Martino Buon Albergo (VR)

92

Pizzamore, Acri (CS)

Pizzarium, Lucca

Masardona, Napoli

Panificio Bonci, Roma

90

Menchetti dal 1948, Arezzo

Pizzeria Sancho, Fiumicino (RM)                                                

 

Segui Fine Dining Lovers anche su Facebook

Tags