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Identità Golose 2019: il programma completo del Congresso

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Identità Golose 2019: il programma completo del Congresso
Foto Brambilla - Serrani

E' un simbolo potente come quello del Pane firmato Niko Romito, l'immagine icona del prossimo Congresso di Identità Golose che si terrà da sabato 23 a lunedì 25 marzo nella consueta sede del MiCo-Milano Congressi. 

Il tema dell'edizione 2019 - la quindicesima - sarà "Costruire nuove memorie".

"All’apparenza cucinano, ma in verità i cuochi, con il loro lavoro e i loro pensieri, vanno ben oltre il mero eseguire ricette e idee - spiegano gli organizzatori Paolo Marchi e Claudio Ceroni -. La verità è tutt’altra e si allunga verso orizzonti ben più vasti e sfumati all’orizzonte. Costruire Nuove Memorie è quanto sognano, sperano di fare chef, pasticcieri, pizzaioli, artigiani, gelatieri. Pensano e scrivono nuovi piatti, con la speranza che diventino nuove memorie collettive, nuove tradizioni".

Credit: Brambilla Serrani

Ne sono un esempio il Raviolo Aperto di Gualtiero Marchesi, la Margherita sbagliata, il piatto-simbolo di Franco Pepe, maestro pizzaiolo in Caiazzo (Caserta) o le Verdure essiccate di Carlo Cracco, piatto simbolo dell'edizione 2007. Il tema resta della scia della valorizzazione del "Fattore Umano" tema guida del Congresso 2018.

Identità Golose 2019 | Il programma completo

Sabato 23 marzo 2019

Sala Auditorium
Quando la cucina in televisione fa beneProgramma in fase di definizione 13.45 PAUSA
Dossier Dessert (in collaborazione con Valrhona)
14.30 Jordi Butron (Espai Sucre, Barcellona)
15.15 Will Goldfarb (Room 4 Dessert, Ubud - Bali)
16.00 Roger Van Damme (Het Gebaar, Anversa - Belgio)
16.45 Antonio Bachour (Bachour, Miami)
17.30 Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa)

Sala Blu 1 (mattina): Identità di Gelato
10.45 Enzo Crivella (Crivella Gelati & Dessert, Sapri – Salerno)
11.30 Moreno Cedroni (La Madonnina del Pescatore, Senigallia – Ancona)
12.15 Lucia Sapia (Gelateria Il Dolce Sogno - Busto Arsizio, Varese) e Maurizio Bernardini
(Gelateria Galliera 49, Bologna)
13.00 Paolo Brunelli (Gelateria Brunelli, Senigallia – Ancona)
13.45 PAUSA

Sala Blu 1 (pomeriggio): Identità Naturali
14.15 Daniela Cicioni (chef vegana)
15.00 Sauro Ricci (Joia, Milano)
15.45 Marcello Corrado (Osteria Perillà, Castiglione d’Orcia – Siena)
16.30 Salvatore Bianco (Il Comandante, Napoli)
17.30 in fase di definizione

Sala Blu 2: Contaminazioni
10.45 Matias Perdomo e Simon Press (Contraste, Milano)
11.30 Mariano Guardianelli (Abocar Due Cucine, Rimini)
12.15 Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio – Gorizia)
13.00 PAUSA
14.10 Jeremy Chan (Ikoyi, Londra)
15.00 Francesco Apreda (Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma)
15.50 Roy Caceres (Metamorfosi, Roma)
16.40 José del Castillo (Isolina, Lima – Perù)
17.30 Yoji Tokuyoshi (Tokuyoshi, Milano)

Sala Gialla 3: Identità di Champagne - Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con
Veuve Clicquot)
12.00 Martina Caruso (Signum, Salina - Messina)
13.30 Marta Scalabrini (Marta in Cucina, Reggio Emilia)
15.00 Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio – Gorizia)

Domenica 24 marzo 2019

Sala Auditorium - Il Fattore Umano: Costruire Nuove Memorie
10.00 Carlo Cracco (Cracco, Milano)
10.45 José Avillez (Belcanto, Lisbona)
11.30 Virgilio Martinez (Central, Lima)
12.15 Massimiliano e Raffaele Alajmo (Le Calandre, Rubano – Padova)
13.00 Omaggio ad Alain Ducasse con Massimo Bottura, Carlo Cracco, Gennaro Esposito,
Davide Oldani e Andrea Berton
13.30 PAUSA
14.15 Andrea Berton (Ristorante Berton, Milano) e Davide Oldani (D’O, Cornaredo – Milano)
15.00 Mehmet Gürs (Mikla, Istanbul)
15.45 Tim Raue (Tim Raue, Berlino))
16.30 Heinz Beck (La Pergola del Rome Cavalieri, Roma)
17.15 Diego Guerrero (DSTAgE, Madrid)

Sala Blu 1: Identità di Pasta
10.45 Alessandro Negrini e Fabio Pisani (Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano)
11.30 Ezra Kedem (Studio Arcadia, Gerusalemme)
12.15 Danilo Ciavattini (Danilo Ciavattini Ristorante, Viterbo)
13.00 PAUSA
14.10 Cristian Torsiello (Osteria Arbustico al Royal Paestum, Paestum – Salerno)
15.00 Carlo Cracco (Cracco, Milano)
15.50 Riccardo Gaspari (SanBrite, Cortina d’Ampezzo – Belluno)
16.40 Gennaro Esposito (Torre del Saracino, Vico Equense – Napoli)
17.30 Isabella Potì (Bros, Lecce)

Sala Blu 2: Nuove Identità, Italia-Mondo
10.45 Alberto Gipponi (Dina, Gussago – Brescia)
11.30 Gonzalo Luzarraga (Rigò, Londra)
12.15 Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi (Retrobottega, Roma)
13.00 PAUSA
14.10 Paulo Airaudo (Amelia, San Sebastian)
15.00 Ciro Scamardella (Pipero, Roma)
15.50 Karime Lopez (Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze)
16.40 Ivan e Sergey Berezutsky (Twins Garden, Mosca)
17.30 Paolo Griffa (Petit Royal del Grand Hotel Royal, Courmayeur – Aosta)

Sala Gialla 1: Identità di Sala (in collaborazione con Cantine Ferrari)
10.45 Gestione della sala nella replica di più locali: Enrico Bartolini (Enrico Bartolini al Mudec,
Milano), Enrico Buonocore (Langosteria, Milano)
11.30 Futuro e formazione: Mariella Organi (Alma), Dominga Cotarella (Intrecci), Matteo
Zappile (Noi di Sala), Laura Fratton (Scuola Alberghiera di Tione, Trento)
12.20 Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana, Modena)
13.10 PAUSA
14.30 Hôtellerie, il servizio perfetto: Antonello De Medici (Marriott), Robert
Koren (Belmond), Lorenzo Giannuzzi (Forte Village) e Attilio Marro (Bulgari)
15.20 Imprevisti, come gestirli: Paolo Lorenzoni (The Gritti Palace, Venezia), Alessandro
Troccoli (Cracco, Milano), Edoardo Sandri e Gabriele Fedeli (Atrium Bar&Lounge - Il Palagio del
Four Seasons Hotel Firenze), Umberto Giraudo (Rome Cavalieri a Waldorf Astoria Resort)
16.10 Come ti declino l'ospitalità: Niko e Cristiana Romito (Reale Casadonna e Spazio)

Sala Gialla 2: Identità di Formaggio (in collaborazione con Grana Padano)
10.45 Christian e Manuel Costardi (Cinzia - Da Christian e Manuel, Vercelli)
11.30 Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, Verona)
12.15 Iginio Ventura (Gelateria Pina Gel, Peschici – Foggia) e Paco Magri (Dordoni, Cremona)
13.00 Matias Perdomo e Simon Press (Contraste, Milano)
13.45 PAUSA

Sala Gialla 2: Identità di Carne
14.15 in fase di definizione
15.00 in fase di definizione
15.45 Oliver Glowig (Barrique by Oliver Glowig, Monte Porzio Catone – Roma)
16.30 in fase di definizione
17.30 Diego Rossi (Trippa, Milano)
Sala Gialla 3: Identità di Champagne - Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con
Veuve Clicquot)
12.00 Fabrizia Meroi (Laite, Sappada – Udine)
13.30 Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli – Crotone)
15.00 Solaika Marrocco (Primo Restaurant, Lecce)

Lunedì 25 marzo 2019

Sala Auditorium - Il Fattore Umano: Costruire Nuove Memorie
10.00 Paolo Lopriore (Il Portico, Appiano gentile – Como) e Gianluca Gorini (DaGorini, San
Piero in Bagno – Forlì-Cesena)
10.45 Dominique Crenn (Atelier Crenn, San Francisco)
11.30 Riccardo Camanini (Lido 84, Gardone Riviera – Brescia)
12.15 Massimo Bottura (Osteria Francescana – Modena)
13.00 Cantine Ferrari: L’arte dell’ospitalità, grande Italia nel mondo con Enrico Baronetto,
Massimo Bottura, Giorgio Locatelli, Matteo Lunelli, Paolo Marchi e Alessandro Perricone
13.40 PAUSA
14.15 Niko Romito (Reale Casadonna, Castel di Sangro – L’Aquila)
15.00 Andrea Ribaldone (Osteria Arborina, La Morra – Cuneo) e Domingo Schingaro (Due
Camini Borgo Egnazia, Fasano – Brindisi): come nasce un nuovo formato di pasta
15.45 Catia e Mauro Uliassi (Uliassi, Senigallia – Ancona)
16.30 Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma) e Solaika Marrocco (Primo Restaurant,
Lecce)
17.15 Enrique Olvera (Pujol, Città del Messico e Cosme, New York)

Sala Blu 1: Pasticceria italiana contemporanea (in collaborazione con Petra® Molino
Quaglia e Valrhona)
10.45 Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa)
11.30 Massimo Alverà (Pasticceria Alverà, Cortina d’Ampezzo – Belluno)
12.15 PAUSA
13.20 Francesco Ballico (Pasticceria Il Chiosco, Lonigo – Vicenza)
14.10 Marco Pedron (Cracco, Milano)
15.00 Lucia De Prai (chef pasticciere)
15.50 Gian Luca Forino (Gian Luca Forino)
16.40 Carmine Di Donna (Torre Del Saracino, Vico Equense – Napoli)
17.30 Gianluca Fusto (Fusto Milano)

Sala Blu 2: Identità di Pane e Pizza (in collaborazione con Petra® Molino Quaglia)
10.45 Lionello Cera (Antica Osteria Cera, Campagna Lupia – Venezia)
11.30 Simone Rodolfi (panificatore)
12.15 PAUSA
13.20 Tommaso Cannata (La Boutique del Pane, Messina) e Giuseppe Li Rosi (Terre
Frumentarie, Raddusa - Catania)
14.10 Eugenio Boer (Bu:r, Milano) e Giuseppe Rizzo (Pizzeria Dell’Angolo, Vittuone – Milano)
15.00 Massimiliano Prete (Sestogusto, Torino)
15.50 Gennaro Battiloro (Battil’oro, Seravezza – Lucca)
16.40 Danilo Brunetti, Michele Botta, Riccardo Raia e Simone Mantuano (Marghe, Milano)
17.30 Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo – Caserta)

Sala Gialla 3: Identità di Champagne - Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con
Veuve Clicquot)
13.00 Maria Probst (La Tenda Rossa, Cerbaia in Val di Pesa - Firenze)
14.15 Valeria Piccini (Da Caino, Montemerano- Manciano – Grosseto)
15.30 Gaia Giordano (Spazio Milano, Milano)

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