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Cenare al museo: 10 ristoranti da provare in Italia

Di FDL il

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Cenare al museo: 10 ristoranti da provare in Italia

Con la cultura forse non si mangia, ma in mezzo alla cultura sicuramente sì. Dimenticate squallide caffetterie o macchinette automatiche: i ristoranti nei musei sono una realtà in espansione. Locali nati all'interno dei musei, approfittando del fascino di architetture contemporanee o palazzi storici, gallerie d'arte ed esclusivi spazi di design, che arrivano ad acquistare fama e successo per conto proprio.

I grandi chef spesso scelgono proprio la cornice di un grande museo per il loro ristorante - vedi l'ultimo in ordine di tempo, Enrico Bartolini, che ha lasciato la struttura alberghiera precendente, il Devero, per aprire il suo nuovo ristorante gourmet nel nuovo polo della cultura milanese: il Mudec. E che qui ha conquistato due stelle.

Ma andiamo con ordine e sbirciamo i "ristoranti da museo" da provare in tutta Italia. 

Spazio7 - Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, Torino

La Fondazione Sandretto Re Rebaudengo è un punto di riferimento per l'arte contemporanea in Italia. E il ristorante Spazio7 sta diventando un punto di riferimento per i gourmand. Lo chef Alessandro Mecca (curriculum internazionale, compresa un'esperienza al D.O.M di Alex Atala) ha costruito un menu che mescola in modo ragionato la contemporaneità alla tradizione. Noi consigliamo di affidarvi ai menu degustazione per scoprire la cucina dello chef "a mano libera": una cucina fatta di contrasti ma mai eccessiva, intelligente senza risultare inaccessibile. Un'esperienza che si farà ricordare a nulla.

www.ristorantespazio7.it

L'Imbuto - Lucca Center of Contemporary Art, Lucca

Dal giugno 2012 Cristiano Tomei ha spostato il suo ristorante dalla sede originaria, uno stretto vicolo di Viareggio, al museo di arte contemporanea di Lucca. All'interno di Palazzo Boccella, antico ed elegante edificio nel centro storico della città, potete incontrare le creazioni di Tomei: coraggiose e stimolanti, spesso spiazzanti, dal forte impatto visivo, in linea con le mostre ospitate dal museo.

www.limbuto.it

Ristorante Enrico Bartolini - Mudec, Milano

Dal 4 aprile 2016 Enrico Bartolini è ufficialmente al Mudec - Museo delle Culture in via Tortona 56. Inaugurato un anno fa, il museo è in una delle zone della città più attente al design, moda e arte e lo chef ha qui concentrato tu. Lo chef ha già conquistato due stelle nell'edizione 2017 della Guida Michelin.

www.enricobartolini.net

Amistà 33 - Byblos Art Hotel, Verona

A pochi chilometri da Verona sta Villa Amistà, una splendida dimora ottocentesca. Qui è ospitata una collezione permanente di arte contemporanea delle più straordinarie in Italia che, insieme all'arredamento di design curato da Alessandro Mendini, rende un soggiorno al Byblos Hotel un'esperienza sicuramente unica. Completata da una cena al ristorante Amistà 33, dove lo chef Marco Perez si diverte a costruire una cena-performance (assaggio bendato della piccola pasticceria compreso) che riesce però a risultare sempre godibile, fresca e originale, senza mai sconfinare nel concettualismo eccessivo.

www.amista33.it

Open Colonna - Palazzo delle Esposizioni, Roma

Oltre al Vallefredda Resort di Labico, l'instancabile chef-imprenditore ha un ristorante a Roma: due piani nel roof garden del Palazzo delle Esposizioni. Qui trovate un ristorante gourmet e uno spazio più informale, conosciuto per gli splendidi buffet a pranzo: uno spazio colorato e luminoso, circondato da vetrate con una vista incredibile sul centro storico - che in primavera ed estate si può godere anche dal terrazzo.

antonellocolonna.it

Amo Opera Restaurant - Museo della Fondazione Arena di Verona

Il Museo della Fondazione Arena di Verona, all'interno del centralissimo Palazzo Forti, merita una visita. E la merita anche il ristorante, ideale per una cena pre (o post) teatro, con un menu in cui vengono ben dosate tradizione veneta e moderata creatività. Ottima cantina e selezione musicale con le registrazioni della passata stagione dell'Opera completano il tutto.

ristoranteamoverona.com

Combal.Zero - Museo d'Arte Contemporanea, Castello di Rivoli (TO)

Una stella Michelin (ma le stelle non sono certo il miglior metro di giudizio in questo caso) per il ristorante di Davide Scabin: il Castello di Rivoli vale una gita fuori porta anche solo per provare i piatti più celebri dello chef, la cui cucina creativa e irriverente l'ha portato sempre ai vertici delle classifiche internazionali. Voi cimentatevi con la Check Salad o la Fassona "al camino".

www.combal.org.

Terrazza Triennale - Triennale, Milano

A Milano cultura e gastronomia vanno a braccetto si sa; l'anno scorso ad aprirsi ai gourmet anche la Triennale, istituzione museale milanese, che ha aperto la sua "terrazza", diretta dallo chef stellato Stefano Cerveni. La cucina colpisce nel segno, la vista sulla città è il contorno perfetto. E i cocktail di Luis Hidalgo sono tra i migliori di Milano.

www.osteriaconvista.it

Giacomo Arengario - Museo del Novecento, Milano

Andare a Milano, non vedere Piazza del Duomo e soprattutto non visitare il Museo Del Novecento? Impossibile. Già che ci siamo, aggiungete un must try: il ristorante Giacomo Arengario. Una meraviglia in stile Art Decò, dove immergersi in un'atmosfera anni Trenta, tra specchi e legni laccati. Menù semplice, con numerose proposte di pesce.

www.giacomoarengario.com

Luce - Villa e Collezione Panza, Varese

Una villa settecentesca che ospita una delle collezioni di arte contemporanea più importanti al mondo, immersa in 33000 metri quadrati di parco. Se già questo non è sufficiente a spingervi a visitarla, provate il Ristorante Luce. A mezzogiorno c'è una proposta leggera, con panini e piccoli piatti, mentre la sera potete gustare i piatti eleganti e raffinati dello chef Matteo Pisciotta.

www.visitfai.it

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