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23 Ristoranti sul mare fra i più belli e buoni d'Italia

Di FDL il

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23 Ristoranti sul mare fra i più belli e buoni d'Italia
Foto Trabocco Cungarelle

Si fa presto a dire ristoranti sul mare: alcuni locali millantano viste spettacolari, ma il più delle volte l'unica cosa che si vede è una manciata di scogli e, se si è fortunati, filo di orizzonte. Niente paura, per andare sul sicuro ci siamo qui noi: abbiamo selezionato 23 tra ristoranti sul mare più belli e buoni d'Italia, dove, oltre - naturalmente - al palato, anche la vista viene più che appagata.

Alcuni di questi ristoranti sul mare sono ristoranti Stellati Michelin, altri sono locali storici dove mangiare dell'ottimo pesce fresco, accompagnati dalla brezza marina. 

Ecco la nostra selezione dei 23 ristoranti sul mare da non perdere in Italia

Ristorante Claudio, Bergeggi (Savona)

Pescato freschissimo e tradizione ligure per il ristorante di Claudio Pasquarelli e della figlia Lara, pasticcera e chef. Consigliati i crostacei che provengono dai mercati di Savona e Oneglia.

via XXV Aprile 37 - Bergeggi
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Ristorante Vescovado, Noli (Savona)


Cucina ligure con spunti decisamente creativi servita su una splendida terrazza sul mare. In cucina lo chef Giuseppe Ricchebuono e il sommelier Pier Mattia Ravera. Pesce protagonista assoluto con piatti come lo Spaghettone Felicetti con totanetti, limone e capperi, fritti e Casseruola di pescato. In menu anche sapori dell'entroterra con coniglio, agnello e tanto altro.

Piazzale Rosselli - Noli
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Clandestino Susci Bar, Portonovo (Ancona)



Moreno Cedroni non ha bisogno di presentazioni, così come il suo ristorante estivo Clandestino, dove l'espressione "mangiare sul mare" assume tutto un altro significato. Ogni anno il menu degustazione cambia a seconda delle ispirazioni dello chef. Se non avete troppa fame, ma desiderate fare una visita, fermatevi per un aperitivo leggero. 

Località Portonovo - Ancona
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La Perla del Mare, San Vincenzo (Livorno)

Cucina di mare creativa quella di Deborah Corsi, che in un locale votato alla vista sul mare - d'estate e d'inverno - sperimenta mise en place, gusto e leggerezza. Il ristorante con terrazza sulla spiaggia vi regalerà l'esperienza marittima completa mentre vi farete coccolare dalla cucina della chef. 

Via della Meloria 9 - San Vincenzo
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Ristorante Belvedere, Bagliori Resort Cala del Porto, Punta Ala (Grosseto)

Vista non solo sul mare ma sul porto, quello di Punta Ala nella Maremma. Il ristorante Belvedere oltre ad offrire un panorama incredibile propone anche i piatti dello che Giuseppe Angelucci. E se vi innamorate del posto prenotate anche una delle camere del resort per un'esperienza di relax fra cibo e salsedine completa. 

via Cala del Pozzo - Punta Ala
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Il Pellicano, Porto Ercole (Grosseto)

Ancora cucina stellata con Michelino Gioia, che succede a Sebastiano Lombardo e a colui che ha guidato il ristorante per oltre dieci anni: Antonio Guida. Una caratteristica di questo ristorante rimane sempre intatta ed apprezzata da una clientela internazionale: il paradiso che circonda hotel e ristorante con tanto di immancabile vista sul mare. 

Località Sbarcatello - Porto Ercole
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B. Bistrot, Baia Bianca Suites (Isola d'Elba)

Un bistrot minimal affacciato sulla spiaggia e sul Golfo della Biodola, che offre una cucina semplice e del territorio ma con qualche guizzo interessante. Il contesto è quello dell’Isola D’Elba con i suoi colori e i suoi sapori mediterranei. 

Indirizzo
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Escargot, Costa Rei (Cagliari)

escrgot costa rei

Avete detto ristorante sul mare? L'Escargot si affaccia letteralmente sullo splendito mare della Sardegna e dalla sua bellissima spiaggia dorata. In cucina Fabio Groppi, chef del Nord di origini liguri, innamorato della terra sarda e dei suoi prodotti. Quando buona cucina e panorami da sogno si sposano perfettamente. 

via Marco Polo - Costa Re
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Incontramare (Saubadia, Latina)

Siamo su una palafitta a Sabaudia, ma qui da Incontramare c’è anche la possibilità di cenare direttamente sulla spiaggia se pensate che i pochi metri che separano il ristorante dal mare siano troppi. Menu a base di pesce ovviamente con grandi classici come Spada e capperi e Spaghetti alle vongole e il fritto di mare che vi allieterà che siate qui per svago o per amore. 

The Cesar, Hotel La Posta Vecchia, Ladispoli (Roma)

Una location in cui poter godere della vista e dell'alta cucina; dopo più di dieci anni di Michelino Gioia, dalla stagione 2016 prende il suo posto Antonio Magliulo, giovane chef che ha affiancato Gioia per diversi anni. 

Palo Laziale - Ladispoli
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Trabocco Cungarelle, Vasto Marina (Chieti)


Un trabocco per mangiare circondati dal mare a 360 gradi. Al ristornate Cungarelle non è solo la location a farla da padrone, anche la cucina merita il viaggio fino a Vasto. Pesce sempre freschissimo pescato in giornata e specialità del territorio: brodetto, tortini di pesce e pesce arrosto. Il menu completo ha un costo di 50 euro, quello ridotto di 35.

Strada Statale 16, Loc. Casarsa - Vasto Marina
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Maxi, Hotel Capo La Gala, Vico Equense (Napoli)

Una Stella Michelin a picco sul mare nella Penisola Sorrentina: la cucina nell 2015 viene firmata da Domenico Iavarone, sous chef di Oliver Glowing a Capri e a Roma, ed executive dal 2015 a Vico Equense. All'inizio del 2017 Domenico però si trasferisce in una nuova struttura a Torre del Greco e in cucina è arrivato il giovane Graziano Cacciopoli che sta facendo un ottimo lavoro. Sul panorama dobbiamo dire qualcosa?

via Luigi Serio 8, Vico Equense
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La Caletta, Hotel Scrajo Terme & Spa, Castellammare di Stabia (Napoli)

All'interno di questa struttura votata al benessere, La caletta è a picco sul mare e si mangiano piatti mediterraei caldi e freddi. Qui si mangia su un terrazzo panoramico che abbraccia sole, mare e terra in un solo colpo.

via Luigi Serio 10, Vico Equense
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Rossellinis, Hotel Palazzo Avino, Ravello (Salerno)


Ancora costa campana: questa volta ci si sposta a Ravello, nel celebre Rossellinis e sulla sua terrazza sul mare. Dal 2018 alla guida del ristorante c'è Giovanni Vanacore, classe 1985, con esperienze a Roma presso l’Hostaria dell’Orso e a Napoli al il Comandante di Napoli. Lo chef succede al campano Michele Deleo. 

via S. Giovanni del Toro 28 - Ravello
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La Serra, Hotel Le Agavi, Positano (Salerno)

Il ristorante La Serra a Positano, all'interno del magnifico Hotel Le Agavi, rispecchia l'impegno della famiglia Capilongo alla quotidiana ricerca dell'eccellenza nell'ospitalità. Una location raffinata e curata nei minimi dettagli è solo il preludio alla cucina "artistica" firmata dallo chef Luigi Tramontano, insignito della stella Michelin 2018. 

via Marconi - Positano (SA)
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Il Faro di Capo d'Orso, Maiori (Salerno)


Abbandonatevi alla vista sul Costiera Amalfitana e lasciatevi trasportare da luci soffuse e una cucina tradizionale di pesce e terra firmata Pierfranco Ferrara. Un ristorante romantico sul mare per estate e inverno. 

Strada Statale Amalfitana 44 - Maiori
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Grotta Palazzese, Polignano a Mare (Bari)

grotta palazzese

CI sono certamente diversi posti sulla costa barese un cui mangiare bene, ma quello che vi assicuriamo è che Grotta Palazzese è uno dei ristoranti sul mare più belli d’Italia. Basti pensare alla sua posizione unica, in una grotta, fra roccia e fruscio del mare. Qui il concetto di cena a lume di candele assume un altro significato, merito anche della musica di sottofondo. Un paradiso per i turisti, certo, ma anche per chi non vede l’ora di mangiare in uno dei posti più particolari al mondo. 

Via Narciso 59 - Polignano a Mare
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Da Tuccino, Polignano a Mare (Bari)


Cucina di mare, tradizione pugliese e ristorante sulla spiaggia: qui da Da Tuccino potete scegliere il pesce che preferite nell'angolo pescheria; inizierà così il vostro percorso fra carpacci, primi piatti, il tutto annaffiato dai buoni vini della cantina. 

Contrada Santa Caterina 69 - Polignano a Mare
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Ristorante San Domenico, Pizzo Calabro (Vibo Valentia)

 

Forse gli interni di questo ristoranti non saranno i più eleganti della Calabria o della Penisola, ma la vista sulla caletta e i piatti vi trasporteranno in un’altra dimensione. Merito dello scorcio del Tirreno sui cui Pizzo Calabro si affaccia, meta calabrese nota per i tartufi artigianali e da qualche anno anche per la cucina di Bruno Tassone, che propone una cucina di mare - e non solo - fresca, moderna e colorata. Da non perdere. 

Via Colapesce 2 - Pizzo Calabro
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Fusion, La Plage Resort, Taormina (Messina)

Anche qui siamo a pochi passi dal mare; lo chef è Cristhian Busca. La location, poi, è una delle più suggestive d’Italia: la Riserva Naturale dell’Isola Bella a Taormina, tra pini marittimi e profumi floreali. Possibilità di cenare anche sulla spiaggia, per le più romantiche delle esperienze. 

Via Nazionale 107/A, Isola Bella - Taormina
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La Capinera, Taormina (Messina)

Uno chef stellato pieno di talento, Pietro D'Agostino, e una terrazza sul mare di Taormina: La Capinera offre 35 coperti, piatti della tradizione e materie prime di altissima qualità. Nel menu degustazione troverete, fra gli altri, Crudo di mare con agrumi, Insalata di arance con gamberoni di Mazara e vongole e Trancio di ricciola arrosto.

Via Nazionale 177 - Taormina
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Ristorante Hotel Signum, Salina, Isole Eolie (Messina)

Foto: Stefano Butturini /Facebook Hotel Signum

In cucina c'è la giovane Martina Caruso, acclamata da critica gastronomica e non solo, ma nel ristorante dell'Hotel Signum c'è anche uno splendido panorama. Cenare o sorseggiare un cocktail con Stromboli davanti? Fatto!

via Scalo 15 - Salina
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Al Faro Verde Da Benito, Porticello Santa Flavia (Palermo) 

Immersi in un paesaggio marittimo di altri tempi, fra salsedine, rumore delle onde e piatti di pesce della tradizione siciliana: cosa volere di più? Più di 30 anni di storia per Al Faro Verde, indirizzo imprenscindibile per gli amanti del pesce, dei crostacei e di una cucina classica ma con qualche felicissimo guizzo. 

Largo San Nicolicchia - Porticello Santa Flavia
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Oltre la vista sul mare: qui 10 indirizzi di ristoranti gourmet direttamente sulla spiaggia.

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