
Foto courtesy Prisco Pizza & Spirits
Maruzzella croccante: la ricetta di Prisco Pizza & Spirits
PER L'IMPASTO
Farina 1: 700 g
Farina 0: 300 g (con orzo germogliato)
Acqua: 800 g
Sale: 25 g
Lievito: 7 g
PER IL TOPPING
Salsa di Pomodoro: 400 g (Antico pomodoro di Napoli)
Pomodorini del Piennolo: 150 g
Pomodorini Gialli del Piennolo del Vesuvio: 150 g
Olive Nere: 60 g (di Caiazzo)
Capperi: 10
Origano: q.b. (del Vesuvio)
Aglio: 2 spicchi
Alici Sott'Olio: 12 filetti
Olio Extravergine di Oliva: q.b.
A Boscotrecase si fa una pizza napoletana rivisitata con salsa di pomodoro, alici, pomodorini del Vesuvio gialli e rossi, capperi e olive nere, da abbinare a cocktail dalle note sapide come l’Americano in torba, rilettura del classico Americano, con bitter, vermouth rosso di Torino, whisky scozzese torbato, seltz, completato con fetta d'arancia e buccia di limone.
Preparazione
Mettere le farine in un recipiente e mescolarle; aggiungere il lievito, poi aggiungere l'acqua conservandone una parte. Iniziare a impastare. Una volta che si è formata la maglia glutinica, aggiungere il sale e la restante parte di acqua.
Lavorare l'impasto fino a ottenere una consistenza uniforme, quindi metterlo in un contenitore e lasciarlo riposare in frigo per 18-24 ore.
Trascorso il tempo, toglierlo dal frigo e adagiarlo sul tavolo da lavoro per formare i panetti da 250 grammi. Adagiare i panetti in una teglia tonda (padellino) precedentemente oleata, far riposare poi il panetto all'interno della teglia per circa 3 ore a 18-20°C.
Trascorso il tempo necessario, stendere con le mani il panetto, riempendo tutta la superficie della teglia, quindi farlo riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo, premere con le dita la superficie del panetto ormai cresciuto e poi metterlo in forno a 220°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, condire la pizza con la salsa di Antico Pomodoro di Napoli (precedentemente cotto a fuoco basso per circa 2 ore) e poi aggiungere i pomodorini con le olive, l'origano, l'aglio e i capperi. Infine, aggiungere le alici e un filo di olio evo.