
Pane vecchio con taramasalata di capesante | Why Waste? Stagione 2
Acqua: 500 g
Pane: 250 g, raffermo tritato
Sale: 10 g
Capesante: 200 g, uova
Pane Bianco: 40 g
Latte: 20 g
Uova: 1
Aglio: 2 picchi, pelati
Tabasco: 10 g
Succo di Limone: 30 g
Olio di Semi di Girasole: 400 g
Olio Extravergine di Oliva: 100 g
Questa ricetta è di Sat Bains, uno dei principali chef del Regno Unito e famoso in tutto il mondo per il suo approccio senza fronzoli alla cucina raffinata e alla creatività senza fine.
"Qualsiasi ingrediente ha il potenziale per diventare un piatto di fascia alta", afferma Bains. E qui trasforma il pane raffermo con un tocco elegante, rendendolo adatto anche a un ristorante due stelle Michelin come il suo Sat Bains with Rooms a Nottingham.
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Preparazione
Tostare il pane e grattuggiarlo.
Aggiungere il pangrattato così ottenuto ad una pentola con acqua bollente salata, quindi cuocere per circa mezz'ora a fuoco medio finché il composto non raggiunge la consistenza di un porridge.
Stendere il composto su un tappetino di silicone e farlo essicare in forno per 12 ore a 65 gradi fino a quando non sarà croccante.
Togliere dal forno e spezzarlo nella forma che preferisci.
In una pentola, portare l'olio alla temperatura di 220 gradi e friggere le chips di pane per 10 secondi, facendo attenzione agli schizzi.
Togliere le chips dall'olio bollente e lasciarle raffreddare su un foglio di carta assorbente.
Affumicare le capesante per 1 ora.
Immergere il pane nel latte e lasciar riposare per 10 minuti.
Unire le uova di capesante affumicate, il pane imbevuto, l'uovo e l'aglio in un robot da cucina e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere gradualmente l'olio extravergine d'oliva seguito dall'olio di semi di girasole.
Terminare aggiungendo il tabasco e il succo di limone.
Uova di capesante essiccate
Pulire le uova di capesante e farle essicare in forno a 80°C per 24 ore. Conservare in un contenitore ermetico fino al momento dell'impiattamento.
Mettere la taramasalata in una sac à poche e adagiarla sulle chips di pane, quindi impilarle delicatamente una sull'altra.
Grattuggiare sopra le uova di capesante essicate e servire.
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