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Gente di lago e di fiume. Street food stellato sul Lago Maggiore

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19 Settembre, 2018

Gente di lago e di fiume. Street food stellato sul Lago Maggiore

Street food “stellato”, musica, incontri e laboratori per promuovere e tutelare il patrimonio delle acque dolci.

Street food “stellato”, musica, incontri e laboratori per promuovere e tutelare il patrimonio delle acque dolci. Il 7 e 8 ottobre la bellissima Isola dei Pescatori nel Lago Maggiore ospiterà la prima edizione di “Gente di Lago e di Fiume”.

L’evento è promosso dall'Associazione "Gente di lago e di fiume”, nata su impulso dello chef due stelle Michelin Marco Sacco con l’obiettivo di difendere e ridare dignità all’habitat complesso e poco conosciuto delle acque interne. Sono 117 milioni, infatti, i laghi sulla terra a cui si aggiungono fiumi e torrenti: insomma uno straordinario patrimonio di acque dolci da conoscere, tutelare e valorizzare.

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Lo chef bistellato Marco Sacco, Presidente dell'Associazione Gente di Lago e di Fiume

Una squadra per il futuro del territorio

L’idea è di creare una grande comunità, in cui riunire cuochi, pescatori, ittiologi, acquacoltori, enti e organizzazioni, accanto a ristoratori, produttori, aziende, professionisti. Ma anche semplici cittadini, “gente” che crede nell’importanza di tutelare e valorizzare questo straordinario patrimonio ambientale, culturale ed economico. Una vera e propria rete di formazione e informazione, che nasce in Italia sul Lago Maggiore e punta ad allargare velocemente i suoi confini regionali e nazionali.

«Gente di Lago e di Fiume è un pensiero che ho avuto anni fa e che oggi raccontiamo al mondo - ha spiegato il presidente dell’Associazione Gente di Lago e di Fiume Marco Sacco - Ci siamo associati, abbiamo fatto squadra per pensare al futuro del nostro territorio. Il futuro delle imprese, dei pescatori, dei piatti. Il 7 e l' 8 ottobre sull'Isola Pescatori tutti i ristoranti cucineranno per noi e dalla contaminazione degli chef provenienti da tutta Italia nasceranno dei piatti diversi da quelli visti fino a ora. Sarà anche l'occasione per raccontare quello che eravamo, quello che siamo e quello che vorremo essere».

Gli appuntamenti da non perdere

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La Trota, un piatto dello Chef Marco Sacco

Domenica 7 ottobre sarà possibile scoprire la gastronomia lacustre, facendo tappa nelle 11 postazioni dei ristoranti dell’isola, che proporranno ricette a base di pesce di lago firmate in collaborazione con una vera e propria task force di chef internazionali.

Durante tutta la giornata sarà possibile partecipare anche a lezioni di cucina, workshop e laboratori di approfondimento, per conoscere le specie ittiche e le proprietà organolettiche e nutrizionali del pesce d’acqua dolce. Il Museo della Pesca aprirà le sue porte agli ospiti e si potranno ascoltare le storie dei pescatori, durante speciali lezioni in cui scoprire i segreti del mestiere, comprese le tecniche antiche e moderne di riparazione delle reti. Si potrà visitare anche il Piroscafo a vapore “Piemonte” del 1904.

Lunedì 8 ottobre, invece, la giornata sarà dedicata a un momento di dibattito e confronto. Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo si ritroveranno accanto ai professionisti dell’informazione e della comunicazione (giornalisti, blogger, influencer), per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci e rilanciare il loro potenziale culturale ed economico. La mattinata si concluderà con una "risottata" aperta anche a tutti i cuochi e le “giacche bianche” che vorranno partecipare. La sera , a Stresa, cena “stellata” nella prestigiosa cornice del Grand Hotel des Iles Borromées & Spa.

Come partecipare

Il biglietto include il trasporto in battello sull’Isola, le degustazioni enogastronomiche e la possibilità di partecipare a tutte le attività. Il costo è di 50 euro per gli adulti (60 il giorno dell’evento) e di 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni (gratis fino a 6 anni) e si acquista sul sito ufficiale della manifestazione. In caso di maltempo l’evento si svolgerà al coperto. Il ricavato dell’evento servirà a sostenere iniziative di tutela e promozione dei laghi e dei fiumi.

Cosa: Gente di Lego e di Fiume

Quando: 7 e 8 ottobre 2018

Dove: Isola dei Pescatori - Lago Maggiore

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Cosa

Gente di lago e di fiume. Street food stellato sul Lago Maggiore

quando
19 Settembre, 2018

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