Una festa per conoscere il Parmigiano Reggiano di montagna
Una festa per conoscere il Parmigiano Reggiano di montagna
Degustazioni e menu speciali per conoscere un'eccellenza italiana: il Parmigiano Reggiano di Montagna.
Il suo sapore deciso e il colore giallo paglierino intenso rendono il Parmigiano Reggiano di Montagna un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto. Basti pensare che nel 2018 il 21,6% della produzione totale della DOP, ben 800.318 forme, è avvenuta nei 93 caseifici di Montagna sparsi nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna dove sono impiegati oltre 1.100 allevatori.
Per far conoscere e promuovere questa specialità, da venerdì 2 a lunedì 5 agosto si terrà la 53° Fiera del Parmigiano Reggiano di Casina: quattro giorni di eventi, spettacoli e iniziative pensate per tutti, adulti e bambini, che porteranno nel Comune dell’appennino reggiano arte e divertimento, ma soprattutto l’eccellenza produttiva locale.
Saranno ben 33 i caseifici di Montagna che parteciperanno con i propri “gioielli” stagionati dai 24 e 30 mesi. L’appuntamento più atteso sarà ll Palio del Parmigiano Reggiano, che si terrà lunedì 5 agosto alle ore 21.00 in piazza IV Novembre: ciascun caseificio aprirà una forma che sarà giudicata da sei assaggiatori diplomati Assaggiatori Parmigiano Reggiano.
Ci sarà inoltre la tradizionale gara di taglio della forma: sotto gli occhi del giudice e del pubblico, i mastri casari si sfideranno nel tagliare in più porzioni una forma, sino a spaccare, al grammo, la singola punta.
Per l'occasione, tutti i ristoranti di Casina, offriranno piatti e menu speciali con il Parmigiano Reggiano.
Cosa: Festa del Parmigiano Reggiano di Casina
Quando: dal 2 al 5 agosto 2019
Info: Sito