SPOON: a Firenze la cucina stellata è "al cucchiaio"
SPOON: a Firenze la cucina stellata è "al cucchiaio"
Al Borgo San Jacopo di Firenze si tiene Spoon: un calendario esclusivo di cene stellate con chef italiani e internazionali. Protagonista assoluto? Il cucchiaio.
Metti chef stellati, critici gastronomici che si improvvisano ai fornelli, una celebre pasticcera ... e un cucchiaio. Questo è il menù di SPOON, la manifestazione organizzata al Borgo San Jacopo, uno dei ristoranti dalla vista più bella (e romantica) di Firenze, grazie a un affaccio sul Lungarno proprio davanti a Ponte Vecchio.
Durante ognuna delle cene in programma il resident chef Peter Brunel proporrà agli ospiti un menù di quattro portate, realizzato insieme alla pasticcera Loretta Fanella e a un altro chef stellato (italiano, ma anche internazionale: nel calendario serate con il basco Alija o lo sloveno Kavcic). L'ispirazione? Il cucchiaio, appunto: tutti i piatti si potranno mangiare con la posata, a cui è anche dedicata un'installazione artistica davanti al ristorante (“SPOON I eat earth” del designer Simone D’Auria).
Un'idea insolita e divertente, e soprattutto un tributo al concetto di nutrimento e condivisione promosso da Expo Milano 2015.
Il prossimo appuntamento è l'8 giugno, con lo chef Agostino Iacobucci (una stella Michelin a I Portici di Bologna), affiancato dal critico gastronomico Fausto Arrighi, dal giornalista Giuseppe Calabrese e da Simone Fracassi, che proporrà i suoi straordinari salumi.
Ecco il menù della serata. Per prenotazioni e ulteriori informazioni visitate il sito.
Aperitivo di benvenuto (Peter Brunel e Simone Fracassi che si esibirà in una battuta al coltello ”live”)
Ostrica, campari, mango, erba cipollina (Agostino Iacobucci)
Patata al cucchiaio, uova di trota e polvere di paprika alla brace (Peter Brunel)
Fagioli e cozze versione 2015 (Agostino Iacobucci)
Chianina Fracassi IGP, fois gras e tartufo “style” Gioacchino Rossini (Peter Brunel, Fausto Arrighi e Simone Fracassi)
Fior di ciliegia (Loretta Fanella e Giuseppe Calabrese)
Ecco invece il calendario completo delle cene:
8 giugno: Agostino Jacobucci (I Portici, Bologna)
13 luglio: Thomas Kavcic (Dvorec Zemono, Vipava- Slovenia)
3 agosto: Oliver Glowig (Oliver Glowig, Roma)
14 settembre: Nadia Santini (Dal Pescatore, Canneto sull’Olio)
12 ottobre: Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, Verona)
9 novembre: Pino Cuttaia (La Madia, Licata)
30 novembre: Nino di Costanzo
11 gennaio: Josean Martinez Alija (Nerua, Bilbao - Spagna)
Cosa SPOON
Quando 8 giugno 2015 - 11 gennaio 2016
Dove Borgo San Jacopo, Firenze