Ricetta

Antipasti

Pizza di scarola: ricetta per un antipasto semplice e veloce

Di FDL

Share
Pizza di scarola: ricetta per un antipasto semplice e veloce

Scopri la ricetta della pizza di scarola! Una specialità Campana perfetta per un antipasto semplice e sfizioso, adatto a pranzi e cene di Natale. Provala subito

Ingredienti
Ingredienti
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Antipasti
  • Porzioni 6
  • Cucina Italiana
Preparazione

La pizza di scarola è una ricetta tipica della tradizione del sud Italia. In particolare, la ricetta verrebbe da Napoli, tanto è vero che spesso di parla di pizza di scarola napoletana.

Questa buonissima pizza, che può essere una merenda salata o un gustoso antipasto, si prepara con la scarola stufata, uva passa, pinoli, olive nere, olio extravergine e acciughe. Il sapore tenue e delicato della scarola, prende una connotazione agrodolce grazie al tenore zuccherino dell'uvetta, che viene bilanciato dalla sapidità delle acciughe. 

La tradizione vuole che la pizza di scarola venga preparata per il pranzo della Vigilia di Natale, ma è così buona che viene voglia di prepararla tutto l'anno!

La ricetta della pizza di scarola step by step 

Vediamo ora come preparare la pizza di scarola in casa. La nostra ricetta è molto semplice, quindi niente paura!

  • Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina, l'olio, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero. Dopo aver impastato, formate una palla e coprite con un canovaccio di cotone per un’ora.
  • Nel frattempo tagliate la scarola e soffriggetela con l'aglio e i filetti d’acciuga, poi aggiungete olive, sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Ora tirate la pasta e formate due dischi: coprite il primo con la scarola, aggiungendo i pinoli e l’uvetta, e chiudete poi il tutto con il secondo disco.
  • Ungete con olio extra vergine di oliva e cuocete in forno per 30 minuti.

Segui FineDiningLovers anche su Facebook

Tags