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Torta salata con la Ricotta, Prosciutto, Carciofini e Pinoli

Una torta salata per il brunch o un pranzo veloce a base di ricotta e l'aggiunta di prosciutto, carciofini e pinoli tritati. Guarda la ricetta.

09 Ottobre, 2017
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Tipo di Piatto

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 45 MIN

ingredienti

Farina
250 g, e per lavorare
Sale
1/2 cucchiaino
Burro
100 g
Uova
1
Olio di Oliva
per ungere
Pinoli
60 g
Carciofi
4 cuori, sott'olio
Prosciutto
4 fette
Uova
4
Panna
150 ml
Parmigiano Reggiano
40 g, grattugiato
Ricotta
250 g
Sale
Pepe
macinato fresco
Limoni
2 cucchiai di succo
Noce Moscata
grattugiata fresca

Preparazione

Torta Salata con ricotta: la ricetta con prosciutto e carciofini

Impastate la farina con il sale, il burro, l'uovo e 4-5 cucchiai di acqua fredda, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e mettetela per 30 minuti in frigorifero.

Riscaldate il forno a 180° C calore statico sopra e sotto e spennellate lo stampo con poco olio.

Arrostite i pinoli in una padella senza aggiungere dell'olio, poi fateli raffreddare.

Allargate la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate lo stampo formando anche un piccolo bordo.

Fate sgocciolare i carciofini, tagliateli a metà e distribuiteli insieme al prosciutto sulla pasta frolla.

Macinate la metà dei pinoli (frullatore).

Mescolate le uova con la panna e il parmigiano in una ciotola, poi unite la ricotta ed i pinoli macinati.

Insaporite con sale, pepe, succo di limone e noce moscata.

Versate la crema su prosciutto e carciofini e allargatela con un cucchiaio.

Passate la tortiera nel forno caldo e fate indorare per circa 40 minuti.

Servite la crostata salata cosparsa di pinoli e tagliata a pezzi.

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