Bavarese alle albicocche ed erba citronella
La ricetta della bavarese all'albicocca spiegata passo passo: ecco come preparare la crema bavarese, guarnita con una composta di albicocca ed erba citronella.
ingredienti
Preparazione
Per la crema bavarese
Fate bollire il latte con le stecche di vaniglia (incise).
Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, dopodichè diluitelo con il latte tiepido (prima eliminate le stecche di vaniglia) mescolando senza interruzione.
Cuocete il composto in un tegame di rame, a calore moderato, sempre mescolando, finchè la crema si sarà addensata, senza però mai bollire.
Fate ammorbidere la gelatina in abbondante acqua fredda.
Appena e ben morbida strizzatela bene e unitela alla crema base tiepida.
Mescolate costantemente in modo da scioglierla del tutto.
Se non dovesse sciogliersi completamente mettete la casseruola sul fuoco, a calore dolcissimo e mescolate sino a fonderla del tutto.
Passate la crema al passino, in modo che vengano trattenuti eventuali residui indesiderati.
Preparate due casseruole. Una piena di ghiaccio e la seconda per versarvi il composto (grande a sufficienza per poter contenere poi anche la panna montata).
Mescolate la crema sul giaccio con una frusta muovendola sempre nello stesso senso e senza sbattere.
Il composto non deve diventare spumoso.
Appena la crema raffredda e comincia a prendere una consistenza compatta, toglietela dal ghiaccio.
Incorporate con una frusta la panna montata.
Distribuite la crema in scodelline o bicchieri di vetro.
Mettetela a raffreddare per circa 2 ore in frigorifero.
Per la composta di albicocche
Lavate le albicocche, tagliatele a metà e snocciolatele, poi tagliatele a fettine per la lunghezza.
Fate sciogliere lo zucchero in un tegame a fuoco lento.
Appena lo zucchero inizia a caramellare versatevi le albicocche e 2 cucchiai d'acqua fredda.
Mescolate, coprite e fate cuocere a fiamma lenta per circa 5-6 minuti.
Aggiungete 3-4 fogliette di erba citronella e fate intiepidire.
Servite la crema bavarese ben fredda e ricoperta di composta di albicocche.
Guarnite con fogliette di erba citronella.
Fermentino fresco e stagionato, Pane di farina integrale di Mandorle essiccato a bassa temperatura, Verdure fermentate in salamoia
Ricetta successiva