Ciambella con frutti di bosco e fiori

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Ciambella con frutti di bosco e fiori

La ciambella con frutti di bosco e fiori è un dessert bello da vedere e buono da gustare! Ecco la ricetta: ingredienti e preparazione passo per passo.

13 Dicembre, 2018
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

8

Tempo Totale

2 HR 0 MIN

ingredienti

Farina
200 g, tipo 00 e per lavorare
Mandorle
50 g, macinate
Sale
1 pizzico
Zucchero a Velo
70 g
Zucchero Vanigliato
2 cucchiai
Uova
1 e 1 tuorlo
Burro
125 g e per lo stampo
Pangrattato
per lo stampo
Mascarpone
100 g
Lamponi
50 g di purea, senza zucchero
Zucchero
30 g
Panna
200 ml
Zucchero Vanigliato
2 cucchiai
Frutti di Bosco
300 g, lamponi, more, mirtilli
Fiori
commestibili, per esempio viole, fiori di borragine
Basilico
fogliette

Preparazione

Una ciambella di pasta frolla croccante, guarnita con una morbida crema al mascarpone e lamponi sulla quale adagiare frutti rossi e profumati fiori freschi commestibili. Questa torta bella e buona è perfetta per festeggiare un'occasione speciale.

Come preparare la ciambella con frutti di bosco e fiori

  • Mescolate la farina con le mandorle, il sale, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e impastate il tutto con l'uovo, il tuorlo e il burro, fino a ricavarne un'impasto piuttosto liscio.
  • Avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  • Ungete lo stampo apribile con il burro morbido e spolverizzate di pangrattato.
  • Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato, formando un disco di 26 cm di diametro.
  • Dal centro del disco ritagliate un secondo disco di circa 12 cm di diametro.
  • Rimuovetelo e mettetelo da parte.
  • L'anello di pasta frolla passatelo nello stampo.
  • Alzate un bordo esterno di circa 2 cm di altezza.
  • La pasta messa da parte lavoratela nuovamente, formate una striscia larga e alzate il bordo interno dell'anello, alto circa 2 cm.
  • Il centro vuoto riempitelo con abbondante foglio d'alluminio accartocciato, in modo di stabilizzare il bordo interno.
  • Passate lo stampo per 15 minuti in frigorifero.
  • Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
  • Bucherellate la pasta frolla con i rebi di una forchetta e fate indorare l'anello di pasta frolla per 15 - 20 minuti nel forno caldo.
  • Fate intiepidire un poco, poi togliete il foglio d'alluminio accartocciato.
  • Sformate con delicatezza l'anello di pasta frolla dallo stampo, passatelo su una griglia per dolci, e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo fate la crema mescolando il mascarpone con la purea di lamponi e lo zucchero.
  • Montate la panna, dopo averla zuccherata con lo zucchero vanigliato, e incorporatela alla crema al mascarpone.
  • Lavate le bacche e fatele sgocciolare per bene (eventualmente tamponatele delicatamente con carta da cucina).
  • Farcite la ciambella con la crema e i frutti di bosco.
  • Guarnite la tarte con i fiori commestibili e le fogliette di basilico.
  • Servite subito.

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