Ricetta

Dessert

Ciambella con frutti di bosco e fiori

Di FDL

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Ciambella con frutti di bosco e fiori

La ciambella con frutti di bosco e fiori è un dessert bello da vedere e buono da gustare! Ecco la ricetta: ingredienti e preparazione passo per passo.

Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema
Per farcire e guarnire
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Dessert
  • Porzioni 8
Preparazione

Una ciambella di pasta frolla croccante, guarnita con una morbida crema al mascarpone e lamponi sulla quale adagiare frutti rossi e profumati fiori freschi commestibili. Questa torta bella e buona è perfetta per festeggiare un'occasione speciale.

Come preparare la ciambella con frutti di bosco e fiori

  • Mescolate la farina con le mandorle, il sale, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e impastate il tutto con l'uovo, il tuorlo e il burro, fino a ricavarne un'impasto piuttosto liscio.
  • Avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
  • Ungete lo stampo apribile con il burro morbido e spolverizzate di pangrattato.
  • Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato, formando un disco di 26 cm di diametro.
  • Dal centro del disco ritagliate un secondo disco di circa 12 cm di diametro.
  • Rimuovetelo e mettetelo da parte.
  • L'anello di pasta frolla passatelo nello stampo.
  • Alzate un bordo esterno di circa 2 cm di altezza.
  • La pasta messa da parte lavoratela nuovamente, formate una striscia larga e alzate il bordo interno dell'anello, alto circa 2 cm.
  • Il centro vuoto riempitelo con abbondante foglio d'alluminio accartocciato, in modo di stabilizzare il bordo interno.
  • Passate lo stampo per 15 minuti in frigorifero.
  • Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
  • Bucherellate la pasta frolla con i rebi di una forchetta e fate indorare l'anello di pasta frolla per 15 - 20 minuti nel forno caldo.
  • Fate intiepidire un poco, poi togliete il foglio d'alluminio accartocciato.
  • Sformate con delicatezza l'anello di pasta frolla dallo stampo, passatelo su una griglia per dolci, e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo fate la crema mescolando il mascarpone con la purea di lamponi e lo zucchero.
  • Montate la panna, dopo averla zuccherata con lo zucchero vanigliato, e incorporatela alla crema al mascarpone.
  • Lavate le bacche e fatele sgocciolare per bene (eventualmente tamponatele delicatamente con carta da cucina).
  • Farcite la ciambella con la crema e i frutti di bosco.
  • Guarnite la tarte con i fiori commestibili e le fogliette di basilico.
  • Servite subito.

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