Ricetta

Dessert

Île flottante

Di FDL

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Île flottante

L'Île flottante (letteralmente 'isola galleggiante') è una ricetta dolce tipica della cucina francese, a base di meringa e crema inglese. Ecco come si prepara.

Ingredienti
Ingredienti
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Dessert
  • Porzioni 4
  • Cucina Francese
Preparazione

Come preparare l'Île flottante, ricetta tradizionale francese

Per preparare la ricetta dell'Île flottante, dolce tradizionale francese, iniziate dividendo le uova. Montate per bene gli albumi aggiungendo 3 cucchiai di zucchero.

Sbattete i tuorli con il resto dello zucchero e l'amido.

Portate a ebollizione il latte insieme alla panna e il baccello di vaniglia inciso per la lunghezza.

A questo punto depositate una cucchiaiata di albume e zucchero sul latte bollente, girandola delicatamente e scottandola per 2-3 minuti da ogni lato.

Passate la quenelle, sempre con molta delicatezza, su un piatto profondo, aiutandovi con una schiumarola.

Nello stesso modo preparate ancora 3 quenelle.

Fate quindi bollire nuovamente il composto latte e panna, poi aggiungetelo a filo, sbattendo sempre con le fruste, alla crema con i tuorli.

Riversate tutto nel tegame e fate cuocere a fiamma lentissima, sempre sbattendo, fino a ricavarne una crema liscia e piuttosto liquida (la crema non deve assolutamente bollire!).

Eliminate il baccello di vaniglia, aggiungi le caramelle mou e fatele sciogliere mescolando.

A questo punto fate caramellare lo zucchero a velo mescolato con 2 cucchiai d'acqua in un tegamino.

Versate la crema in 4 scodelle, depositate delicatamente un'isola galleggiante in ogni scodella e guarnite con il caramello: l'Ile flottante è pronta per essere gustata come tradizione francese vuole.

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