Ricetta

Dessert

Gubana (dolce friulano)

Di FDL

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Gubana (dolce friulano)

La ricetta della gubana goriziana, dolce tipico di tutte le grandi feste, dal Natale alla Pasqua, dalle sagre ai matrimoni.

Ingredienti
Pasta
Ripieno
Glassatura
Info box
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Dessert
  • Porzioni 1
  • Cucina Italiana
Preparazione

Come preparare la tradizionale gubana

  • Impastate la farina con il lievito di birra, il latte, lo zucchero. Aggiungete poi l'uovo, il tuorlo e un pizzico di sale.
  • Impastate con vigore fino ad ottenre una pasta morbida. Lasciate lievitare per un'ora circa.
  • Aggiungete ancora un po' di farina, del burro e lo zucchero rimasto, poi fare riposare per un'altra mezz'ora.
  • Ammollate l'uvetta nel marsala.
  • Fate caramellare lo zucchero con una piccola aggiunta d'acqua.
  • Aggiungete parte delle noci, girate rapidamente e versatele in un contenitore unto (d'olio o burro) in precedenza. Lasciatele raffreddare.
  • Passate qualche minuti i pinoli nel burro a fiamma bassa e fateli raffreddare.
  • Tritate pinoli, noci (sia quelle caramellate che quelle messe da parte) e biscotti secchi. Mettete tutto assieme con sale, vanillina, cannella, scorza di limone grattugiata, zucchero e cedro candito tagliato quanto più finemente possibile.
  • Amalgamate accuratamente il tutto bagnando con il marsala di tanto in tanto.
  • Fate riposare per 24 ore.
  • Stendete la pasta della gubana creando una forma rettangolare.
  • Distribuite il ripieno e aggiungete alcuni riccioli di burro.
  • Arrotolate il tutto sigillando bene le due estremità. Allungate il rotolo ottenuto, quindi arrotolatelo. 
  • Posizionate la gubana in uno stampo imburrato di circa 20 centimetri di diametro e lasciatela lievitare.
  • Spennellate la superficie con l'albume sbattuto e, se gradite, aggiungete in cima un po' di zucchero semolato.
  • Inserire in forno caldo a 180° per al massimo un'ora.
  • Fate raffreddare e servite a fette.
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