Ricetta

Dessert

Torta al Cioccolato e Caramello

Di FDL

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Torta al Cioccolato e Caramello

Ricetta della torta al cioccolato morbida e cremosa, grazie al doppio strato di caramello e cioccolato: ecco come preparare questo dessert doppiamente goloso.

Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il caramello
Per lo strato di cioccolato
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Dessert
  • Porzioni 8
Preparazione

Per la pasta frolla

Fate un impasto con lo zucchero, il sale, il burro e l'uovo, avvogetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in un luogo freddo per 1 ora. Riscaldate il forno a 200° C con ventilazione.

Allargate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, e foderate uno stampo di 26 cm di diametro, alzando anche i bordi.

Tagliate via i bordi in eccesso, bucherellate la pasta con una forchetta, ricoprite con un foglio di carta da forno (ritagliata in modo rotondo e con un diametro di 26 cm) e distribuitevi sopra i fagioli secchi. Passate nel forno caldo e fate cuocere per 20 minuti.

Eliminate quindi i fagioli, la carta da forno e fate raffreddare.

Per il caramello

Mescolate in un tegamino la panna con lo zucchero, il burro e il liquore e fate addensare (a circa 1/3) a fiamma lenta per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

Appena il composto è di colore giallo oro e molto denso, tirate via il tegame dal fornello e fate intiepidire un poco.

Poi spalmate il caramello sulla pasta frolla fredda.

Per lo strato di cioccolato

Per il secondo strato fate bollire in un tegame la panna con lo zucchero e un pizzico di sale.

Tirate via il tegame dal fornello e aggiungete il burro e il cioccolato tagliato precedentemente a pezzi.

Mescolate bene fino a quando il cioccolato e completamente sciolto. Fate intiepidire un poco, poi aggiungete il latte freddo sempre mescolando.

Appena il composto e liscio e luccicante smettete di mescolare. Nel caso il composto faccia dei grumi, fate raffreddare ancora un poco e aggiungete mescolando ancora un poco di latte freddo (a cucchiaiate).

Spalmate con cura la crema al cioccolato sullo strato al caramello, evitando di mescolare gli strati.

Muovete un poco lo stampo da destra a sinistra per uguagliare il livello del ripieno.

Fate raffreddare per 1-2 ore a temperatura ambiente.

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