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Tronchetto di Natale al cioccolato bianco

Un dolce che sa di Natale: il tronchetto al cioccolato bianco. Questa è la versione d'autore del pasticciere Gino Fabbri.

12 Dicembre, 2017
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Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

1

ingredienti

Farina Debole
128 g
Zucchero Semolato
108 g
Uova
6 tuorli, 4 albumi
Miele
52 g
Panna
550 g
Glucosio
18 g
Cioccolato Bianco
216 g
Zucchero Invertito
18 g
Vaniglia Bourbon
1/2 bacca

Preparazione

Una ricetta a firma del pasticciere Gino Fabbri: un tronchetto di Natale da cucinare (o regalare). 

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA: 

  • In una ciotola, montate i tuorli d’uovo con 72 grammi di zucchero e il miele: lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e serbatelo da parte.
  • In un secondo recipiente, montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo lo zucchero rimasto.
  • Unite le due masse versando delicatamente i tuorli sopra gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
  • A parte setacciate la farina e aggiungetela al composto versandola a pioggia e continuando a mescolare con regolarità.
  • Stendete l’amalgama in una teglia rivestita con carta da forno, livellando lo spessore a un’altezza di un centimetro, quindi infornate alla temperatura di 230°C e cuocete per 6-7 minuti, finché la superficie sarà bella dorata.
  • Togliete dal calore e fate raffreddare.

PROCEDIMENTO PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO: 

  • In una casseruola, portate a bollore 160 g di panna aggiungendo il glucosio e lo zucchero invertito.
    Contemporaneamente, in un secondo contenitore, fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, rimestando di tanto in tanto per velocizzare il processo.
  • Versate quindi un terzo della panna sul cioccolato fuso mescolando accuratamente finché non sarà perfettamente incorporata e poi il resto in due diversi momenti, sempre amalgamando con cura gli ingredienti.
  • Quando il composto sarà omogeneo, unite la panna liquida che avete conservato da parte e lavorate con il mixer in modo da ottenere un composto morbido e spumoso. Coprite il recipiente e lasciatelo cristallizzare – cioè indurire – per una notte in frigorifero.
  • Il giorno successivo riprendete la ganache e montatela con fruste elettriche, o nella planetaria, prima di impiegarla nella ricetta.
     

PROCEDIMENTO PER LA COMPOSIZIONE DEL DOLCE: 

  • Sul un piano di lavoro tagliate uno strato rettangolare di pan di spagna e stendetelo su un foglio di carta da forno.
  • Versateci sopra la ganache al cioccolato bianco e, con una spatola, stendetela fino allo spessore di circa 1 centimetro.
  • Spargete qualche perla di cioccolato fondente e, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate il dolce.
  • Glassate il tronchetto avvolgendolo con uno strato di ganache montata che distribuirete in modo uniforme aiutandovi con una spatola.
  • Decorate a piacere con nocciole tostate e caramellate o con perle di cioccolato fondente.

 Se invece volete cimentarvi in qualcosa di più semplice, qui trovate le creme per farcire il panettone di Gino Fabbri. Et bon appétit!

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