Ricetta

Primi Piatti

Caciucco livornese

Di FDL

Share
Caciucco livornese

Una ricetta per il caciucco alla livornese, la zuppa toscana che tutti amano mangiare, soprattutto d'estate e al mare.

Ingredienti
Ingredienti
Info box
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura
  • Categoria ricetta Primi Piatti
  • Porzioni 4
Preparazione

Caciucco livornese: la ricetta per la zuppa di pesce toscana 

Lava i filetti di pesce e tamponali con carta da cucina.

Lava i gamberi e falli sgocciolare bene. Lava e pulisci le vongole.

Sciacqua i calamari e falli sgocciolare. Lava e monda le verdure e tagliale a dadini di circa 1 cm.

Sbuccia la cipolla e tritala finemente.

Trita l'aglio dopo averlo sbucciato.

Trita finemente anche il peperoncino dopo avere eliminato i semini.

Riscalda l'olio in un tegame capiente, aggiungi le verdure, la cipolla e l'aglio e fai rosolare il tutto a fiamma moderata mescolando.

Unisci il peperoncino, lo zafferano ed il concentrato di pomodoro. Bagna con il vino bianco.

Porta all'ebollizione e fai addensare a fiamma moderata (circa la metà del liquido).

Unisci il brodo di pesce e la passata di pomodoro e porta all'ebollizione.

Abbassa la fiamma e continua a cuocere a fiamma lenta per ancora 10-15 minuti.

Eventualmente aggiungi ancora del brodo.

Insaporisci con sale, pepe e succo di limone.

Riduci il tutto in purea con un frullatore ad immersione.

Lava il peperone, mondalo, taglialo a pezzetti e aggiungilo alla zuppa.

Taglia a pezzi i filetti di pesce e versali insieme ai gamberoni, le vongole ed ai calamari nella zuppa bollente.

Spegni il fornello, copri il tegame e fai cuocere per 6-8 minuti.

Aggiusta di sale e pepe, guarnisci con il basilico e porta subito in tavola il tuo Caciucco Livornese. 

Tags