Divertissement d'inverno
Un primo piatto di Pietro Leemann del ristorante stellato Joia chiamato Divertissement a base di verdure e salsa all'arancia.
ingredienti
Preparazione
Divertissement inverno di Pietro Leemann
Ravioli tiepidi di pasta piegata farciti di borlotti e noci, gioco di verdure ben arrostite, avocado, salsa olandese allo yuzu e guazzetto di arancia
Procedimento:
1. Per la farcia: omogenizzare tutti gli ingredienti a freddo in un potente blender e aggiustare eventualmente il gusto con del sale. Tirare la pasta allo spessore più sottile e ricavatene dei quadrati di 6x6 cm. Confezionare dei ravioli piegando prima a metà quadrato e poi unendo i due angoli estremi l’uno con l’altro.
2. Per la crema di carota: Stufare dolcemente le carote per 25\30 minuti con un goccio di olio Extra vergine, salando solo a fine cottura.
Emulsionare in blender e insaporire con succo di yuzu. Mettere la salsa in un contenitore e conservare in frigo.
3. Per la salsa d’arancia : portare ad ebollizione il succo e legarlo con amido di mais, stendere il composto e farlo raffreddare velocemente .
Metterlo in pipetta.
4. Per gli elementi: Lavare e mondare le verdure.
Carota: ricavare delle losanghe di circa 4 cm di lunghezza e piastrarle velocemente
Sedano: ricavare delle losanghe di 3 cm di lunghezza, sbollentarlo e raffreddarlo velocemente in acqua e ghiaccio per fissarne il colore.
Avocado: tagliare delle fettine sottili e salarle leggermente.
5. Al momento del servizio, cuocere i ravioli per 3 minuti, scaldare le salse agli agrumi e preparare gli elementi di decorazione.
6. Impiattamento: Sul fondo del piatto mettere la salsa all’arancia, macchiare il bordo con della salsa allo yuzu, disponete i ravioli e gli altri elementi in maniera geometrica. Spolverare i ravioli con l’erba cipollina tritata.