Tagliate il pane a fette e poi a pezzi più piccoli. Mettetelo in una terrina e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua fredda.
Foto: Claudia Concas
Panzanella: la ricetta originale toscana
La ricetta originale della panzanella, piatto tipico toscano che si prepara con pane raffermo e verdure di stagione: una ricca insalata perfetta per i vegani.
ingredienti
Preparazione
La panzanella è una tipica ricetta toscana che è nata con lo scopo di recuperare il pane raffermo e le verdure dell’orto. Si tratta di una preparazione di origini povere che è però rimasta intatta nel tempo e ha acquisito prestigio e valore grazie ai suoi ingredienti semplici e genuini. Ecco come preparare la panzanella originale!
Step 01
Foto: Claudia Concas
Step 02
Foto: Claudia Concas
Tagliate la cipolla a fettine sottili e sistematela in una terrina. Copritela con acqua fredda e con l’aceto.
Step 03
Foto: Claudia Concas
Tagliate a fette i pomodori ramati e a metà i pomodorini. Strizzate il pane e riducetelo in pezzetti non troppo piccoli.
Step 04
Foto: Claudia Concas
Mettete il pane nel piatto di portata, aggiungete i pomodori, gli anelli di cipolla scolati e condite con olio, sale e basilico.
Consigli e curiosità
Per la ricetta della panzanella originale serve il pane toscano. Una ciabatta di grano tenero preparata senza sale. In Toscana infatti il pane viene definito “pane sciapo” proprio per questa sua caratteristica unica nel suo genere. Usate un pane raffermo, che sia duro e che non si disfi a contatto con l’acqua e i succhi delle verdure. La cipolla viene messa a bagno in acqua e aceto per ingentilirne il sapore pungente. La panzanella è infatti un piatto vegano estivo e leggero adatto a tutti i palati. Per ottenere un gusto ancora più intenso, potrete preparare la panzanella un paio di ore prima di servirla, ma in questo caso ricordate di lasciare il pane ammollo per pochi minuti.
Varianti
Per dare un gusto più croccante alla panzanella potrete aggiungere alcuni cubetti di cetriolo. Al posto del pane toscano senza sale potrete usare un pane integrale o con i cereali.
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